Возрождается храм

30 июня 2008 Ольга Картавая, учитель истории Дунаецкой ООШ I-III ступеней, член совета общественной организации «Возрождение духовности» ("Народная трибуна") (6380 | 1 комментарий )

В селе Дунаец возрождается культовое сооружение — храм Георгия Победоносца.

Немного из истории храма. Как пишут в книге «Глухов» Виктор Вечерский и Валерий Белашов, часть земель в с. Дунаец принадлежали семье известного украинского историка, этнографа и писателя Николая Маркевича (1804 — 1860 гг.), автора пятитомной «Истории Малоросии». Он родился в с. Дунаец, на протяжении продолжительного периода здесь жил. Его коллекция документов по истории Украины XVII-XVIII ст. была одной из наиполнейших и вызывала интерес у таких известных людей, как Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш.

Когда начали строить храм в Дунаецкой Слободке (ныне улица Слободская с. Дунаец), большие средства вложил туда и Н. А. Маркевич, а кирпич выделил Г. Скоропадский из собственного кирпичного завода, который действовал в его экономии. Строительство храма проходило в 1824-1830 гг. Стены храма были расписаны фресками, был замечательный иконостас.

После событий 1917-1918 годов церковь была действующей. Только в 30-х годах ее то закрывали, то открывали. Потом сняли звоны, иконы. Храм приспособили под зерносклад, а потом еще в огромном подвале под церковью стали хранить колхозные буряки. В 1963 году из района пришло распоряжение разрушить храм полностью. В село приехали военные тягачи. Сняли кресты, стянули купола. Но не поддались стены. Рвались тросы, а они стояли неподвижно.

И осталось в селе истерзанное сооружение, как немой свидетель уничтожения духовности. Долго стояла как укор людям. Несколько раз община села старалась поднять его из руин, отстроить. Но нужны были большие средства, а их собрать в таком количестве не удалось. И все же были возведены купола, подняты на их вершины кресты, сделаны и поставлены окна, металлические решетки.

Сегодня в с. Дунаец по инициативе сельского головы В. Красовской, работников сельского совета, жителей села создана Дунаецкая сельская общественная организация «Возрождение духовности». Главой этой организации стал Иван Дмитриевич Давиденко, а его заместителем Игорь Николаевич Печеный. На учредительной конференции был утвержден устав организации, выбран совет из 5 человек, казначей. В банке открыт счет, на который можно перечислять средства на возрождение храма Георгия Победоносца.

Создана также церковная десятка. Староста десятки — местный художник Владимир Иванович Красовский. Его давняя мечта — возродить храм в своем родном селе. Ему активно помогают члены общественной организации и жители села.

Весной в этом году были проведены толоки по очистке подвального помещения храма от мусора и земли, благоустройство территории вокруг храма. Но не все можно сделать толокой. Нужны профессиональные мастера по возрождению храмов и нужны, конечно, средства. Мы верим, что все это будет. Поможет местная власть, найдутся и спонсоры.А община села будет помогать, тем что в ее силах. И храм Георгия Победоносца откроет свои двери.

Для желающих помочь в возрождении храма Георгия Победоносца приводим банковские реквизиты общественной организации «Возрождение духовности»: р/с 25607205 Сумская ОД «Райффайзен Банк Аваль» МФО 337483 код плательщика 53010000.

возрождается храм Георгия Победоносца

возрождается храм Георгия Победоносца

возрождается храм Георгия Победоносца

Категории:

Пост написан:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *