Вознесли благодарственные молитвы

28 декабря 2010 Пресс-служба Конотопской епархии. (2242 | Поделитесь вашим мнением )

26 декабря Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский по благословению правящего архиерея Конотопской епархии, Преосвященнейшего Иосифа, возглавил Божественную Литургию в Трех-Анастасиевском кафедральном соборе Глухова. Владыке Луке сослужило духовенство Глуховского, Шосткинского, Ямпольского и С-Будского благочиний. Были вознесены благодарственные молитвы Господу за все, что по Его воле произошло.

Собор был переполнен:вместе с клириками епархии проститься с бывшим правящим архиерем пришло много прихожан. Обращаясь к верующим, владыка Лука тепло и трогательно вспомнил все 5 лет, проведенных на этой земле. «Только любовь и самые лучшие воспоминания я сохраню в сердце. Господь послал мне на моем пути хороших людей, добрых помощников, благодаря которым удалось много сделать. Конотопская епархия стала для меня родной, это моя первая кафедра. и оглядываясь назад я могу сказать одно: мне не стыдно за себя. «.

Владыка Лука коленопреклонно попросил прощения у духовенства и народа. «Мы все люди, все грешны, и если я вольно или невольно обидел кого-то — прошу простить. А еще прошу ваших молитв,которые мне необходимы». Многие в это время не пытались скрыть слез.

Со словами благодарности к архиепископу Луке обратились настоятель Софрониевой пустыни архимандрит Николай, настоятельница Молченской обители игуменья Феодосия, благочинный Глуховского церковного округа протоиерей Алексей Родионов. Мэры Глухова и Шостки Юрий Бурлака и Николай Нога, глава Глуховской районной администрации Алексей Ткаченко. управляющая делами Глуховского горисполкома Надежда Геращенко говорили об огромном вкладе архиеписколпа Луки в общественную жизнь. Владыка Лука старался не просто проводить различные мероприятия, акции и проекты, а прежде всего показать, как можно жить полной жизнью. Подходя ко кресту, прихожане балгодарили владыку за доброту и сердечность, за активность и твердость позиции, желали успехов на новом месте.

На вопрос журналистов, зачем владыка Лука столько много сил отдавал, помимо молитвы, еще и деятельности за оградой церкви, архипастырь ответил:» Главное — привести человека к Богу, показать дорогу, зажечь огонек веры. А православие — это наша жизнь.» Интересовал прессу и новоназначенный архиерей. «Мы знакомы с епископом Иосифом, это молодой и очень энергичный архипастырь», — ответил владыка Лука. Относительно своего отбытия из Конотопской епархии владыка сообщил, что уже в среду, 29 декабря, он уезжает в Запорожье, а первое богослужение на новой кафедре запланировано на 2 января. В свою очередь журналисты поблагодарили владыку Луку за то, что был открытым для общения и сделал буквально прорыв в местных СМИ в плане материалов о Церкви.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *