Великое освящение воды (+фото)

20 января 2010 Оксана Коваленко, пресс-служба Конотопско-Глуховсокой епархии, фото Сергей Тютюнник (5734 | 10 комментариев )

На Скоропадском озере архиепископ Лука совершил чин великого освящения воды. После этого десятки горожан, уповая на милость Божью и смиряя плоть, окунулись в ледяную купель

19 января Украинская Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Богоявление завершает святочные дни, и православные с особым трепетом празднуют этот великий день.

На Скоропадском озере в городе Глухове собралось больше тысячи горожан и жителей окрестных сел. Были даже те, кто специально приехал из соседних райцентров. Все ждали освящения воды. Заранее был вырезан крест со льда и установлен перед полыньей.

Чин великого освящения воды совершил архиепископ Конотопский и Глуховский Лука. Ему сослужили благочинный Глуховского церковного округа протоиерей Алексей Родионов, протоиереи Георгий Литвинюк, Богдан Пановик, Владимир Сугоняк, иерей Богдан Пановик, другие клирики епархии.

Владыка Лука обратился к присутствующим с поздравлениями.

— Возлюбленные о Господе братья и сестры! В сегодняшний день мы возносим молитву к Господу, который в этот день принял святое Крещение в водах Иордана. И по великой Его милости каждый из нас сегодня может получить благословение, омыться в водах от греха, получить укрепление веры, — сказал владыка Лука. – Несите эту крещенскую воду домой, окропите ею свое жилище, и пусть каждый почувствует любовь Господню.

После богослужения многие последовали традиции и окунулись в освяченую воду. И хотя мороз доходил до отметки -20 градусов, не менее трех десятков человек, крестясь и уповая на милость Божью, нырнули в прорубь. Были среди них и закаленные «моржи» со стажем, но большинство купались в Крещение впервые. Под радостные приветствия прихожан в ледяную купель спустился и протоиерей Алексей Родионов. Все эти люди, преодолевая страх, холод, боязнь заболеть на собственном примере доказывали, что вера может творить чудеса.

Те же, кто не решился искупаться, просто умывались, набирали воду домой. Все искренне поздравляли друг друга с праздником, желали здоровья и благополучия.

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

освящение воды

Категории:

Пост написан:

10 комментариев

  • Гость :

    Кто рискнул искупаться,МОЛОДЦЫ

  • Гость :

    Всех с большим светлым праздником!

  • Марифчег" :

    так посидел бы там в святой воде мин 5 и посмотрел бы что было бы на следующее утро.

  • Ничё не будет. Купайтесь на здоровье, ведь вода в тот день была святая.

  • Гость :

    Новатор и что ты этим хочешь сказать??
    TASHA | ведь права! если люди прыгают в ледяную воду без специальной и довольно таки длительной подготовке то через лет 10 их организм в самом прямом смысле посыпется. а представьте какие проблемы будут с потенцией если пройтись В МОКРЫХ ТРУСАХ ПО МОРОЗУ -18!!!!
    я-медик и поверьте уж знаю.

  • Новатор :

    Это еще ни о чем не говорит…
    Великая императрица при написании слова из трех букв —
    делала четыре ошибки.
    И тем не менее…

  • березовец,Я ВЫСКАЗАЛА СВОЕ МНЕНИЕ И ПРИЗНАКОВ ТУПОСТИ ТАМ НЕ НАХОЖУ.
    А ВОТ ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О твоем УМЕ,ТО ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПО ТОМ,КАК ты ДОПУСТИЛ 3 ОШИБКИ В ПРОСТЕЙШЕМ ПРЕДЛОЖЕНИИ.

  • Один из купавшихся :

    Зачем в мокрых? Я без пошел…))

  • Березовец :

    TASHA ты тупая как Сибирский валенок!

  • Я ТАКОГО НЕ ПОНИМАЮ. КАК ЖЕ МОЖНО ИДТИ ДОМОЙ В МОКРЫХ ТРУСАХ ПО МОРОЗУ -18, А??? ВЕДЬ,УВЕРЕНА, ТАМ ПЕРЕОДЕТЬ СУХИЕ НЕГДЕ БЫЛО. ПАРНИ, О ЧЕМ ВЫ ТОЛЬКО ДУМАЕТЕ????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *