Глуховчане выбрали патриарха

20 февраля 2009 Андрей Гриценко ("ДАНКОР - ГЛУХОВ") (4035 | 1 комментарий )

В конце января с большой помпой прошли выборы шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Как известно им стал 60-летний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Его называют прогрессивным патриархом, образованным и влиятельным человеком. Как раз таким, какими были руководители Российской православной церкви до революции 1917 года.

Как оказалось его влиятельности во многом способствует и место рождения. Как известно в соседней Российской Федерации ныне при власти петербуржцы: Путин, Медведев. Также в Санкт-Петербурге, называвшемся тогда Ленинградом, в семье священника родился нынешний патриарх.

Он был избран на Поместном соборе более чем 750 делегатами от всех епархий РПЦ. Третью часть голосов составили представители Украины. Помимо епископов, монахов и священнослужителей этой чести удостоились также и известные миряне.

Среди них хотелось бы назвать и двух известных глуховчан. Это народный депутат от Партии регионов Андрей Деркач, а также владыка Луки, архиепископ Конотопский и Глуховский, наместник ставропигиального монастыря «Глинская пустынь».

Оба этих человека не являются уроженцами Глухова или района, но немало сделали для нашего края. А. Деркач является «Почетным гражданином Глухова». Его политическая карьера уже в далеком 1998 году начиналась с избрания народным депутатом от нашего избирательного округа.

Владыка Лука также вносит огромную лепту в духовное и культурное развитие края: фестиваль духовной музыки, открытие духовно-просветительского центра и многое другое.

Категории:

Пост написан:

1 комментарий

  • Гость :

    “Как раз таким, какими были руководители Российской православной церкви до революции 1917 года.” – видимо, Андрей хотел написать “Как раз таким, какими были руководители Греко-Российской православной церкви до отмены патриаршества Петром І в 1721 году.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *