В Сумах за граффити суд отправил за решетку

15 января 2013 «Данкор онлайн» «Данкор онлайн» (2112 | Поделитесь вашим мнением )

За трафаретное граффити, на котором с красной точкой во лбу изображено лицо, якобы похожее на президента Виктора Януковича, 14 января 2013 года Заречный райсуд Сум приговорил сумчанина Владимира Никоненко к одному году ограничения свободы.

Интересно, что в приговоре суда ни слова о президенте. Там говорится о граффити лица, «которое вызывает у нас сочувствие, потому что оно ранено». И сам парень, и его родные, и адвокат такого вердикта от суда не ожидали.

— Однозначно мы подадим апелляцию, — сообщила «Данкору» адвокат подсудимого Лариса Сукач. – Мой подзащитный признает, что это граффити в Сумах размещал он, но Володя отказывается признавать в этом деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность (его осудили за хулиганство, совершенное группой лиц — ч.2 ст. 296 УК Украины). Мы в его действиях усматриваем административное правонарушение, но никак не уголовное. Возмущает строгость наказания, которое ему назначили, – год ограничения свободы. Это касается и Игоря Ганненко, которого судили вместе с Владимиром. Его за обливание краской сумской синагоги и надписи типа «Иностранцы, go home» приговорили к году и 8 месяцам лишения свободы. Игоря прямо в зале суда взяли под стражу. Я считаю: решение суда однозначно должно быть обжаловано! Меня не просто как защитника этих ребят, а вообще как человека возмущает позиция суда в этому деле. Лишают свободы юношей – студентов, которые никогда ранее судимы не были. Что особенно возмущает, по эпизоду с граффити (Володю судили только по нему, Игоря еще и за синагогу, и свастику) – вообще нет потерпевших. Никто не предъявил иски или какие-то претензии. Этими граффити до сих пор город пестрит – никто их не смывает и никого это не возмущает, а ребят приговорили к реальной мере наказания.

14 января Заречный районный суд закончил слушание громкого дела по обвинению четырех сумчан в хулиганских действиях.

А именно, в поджоге одной из комнат общежития СумГУ 29 августа 2011 года, где проживали иностранные студенты; обливании краской сумской синагоги и размещении на объектах города граффити с изображением свастики и лица, «вызывающего у нас сочувствие», с дыркой во лбу. Двое из четверки подсудимых, Данилов и Писарцов, уже больше года содержатся в СИЗО. Их обоих, даже с учетом чистосердечного признания и компенсации ущерба, суд приговорил к двум годам лишения свободы. Игоря Ганненко, который до приговора находился на подписке о невыезде, Заречный райсуд признал виновным в обливании краской синагоги, а также размещении в Сумах свастики и приговорил к году и 8 месяцам лишения свободы. Его взяли под стражу в зале суда. Владимира суд признал виновным в размещении в городе граффити с «лицом, вызывающим сочувствие» и приговорил к году лишения свободы. Адвокат Игоря и Владимира заявила, что на приговор суда будет подана апелляция.



Категории:

Пост написан:«Данкор онлайн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *