Пылесос против радиации

6 февраля 2008 Оксана Коваленко («Панорама») (6355 | Поделитесь вашим мнением )

Глуховские школьники изобрели приборы, аналогов которых не существует даже за границей.

В этом имели возможность убедиться участники и жюри Всеукраинской недели науки, техники, изобретательства и рационализаторства, которая состоялась на базе инженерно-физического факультета Национального технического университета «Киевский политехнический институт».

Сумщину уже который год представляла команда Глуховского городского центра детского и юношеского творчества во главе с руководителем научно-исследовательского кружка Валерием ОНИЩЕНКО. Он рассказал, что глуховские школьники презентовали уникальные разработки. Так, Олег БОЖКО удачно защитил собственное наглядное пособие для лабораторных работ по рефлексо-терапии в медицинских учебных заведениях. Правда, Олегу немного не хватило четкости и уверенности во время доклада, и потому вместо максимальных 10 баллов он получил 7 и занял почетное 4-е место. На этой же ступеньке оказался и Владимир НАГОРНЫЙ. Однако, это не помешало ему получить специальный приз — подписку на журнал «Юный техник Украины». Жюри очень заинтересовал его светильник «Мастер» с лампами, которые питаются специальным током, и вмонтированным аудиальным стимулятором, способным снимать усталость и повышать трудоспособность.

Больше всего вопросов при защите было к Андрею БУТИНКО, который представлял пылесос «Комфорт». Кстати, по словам Валерия Онищенко аналогов технической идее его ученика нет даже за границей. Это бытовое устройство благодаря специальным фильтрам и электронной схеме способен собирать радиационно загрязненную мелкодисперсную пыль, которая обычный пылесос не задерживает. Уверенная защита работы отмечена дипломом победителя третьей степени, памятной медалью и ценным подарком.

После защиты конкурсанты ознакомились с работой кафедр факультета, посетили Политехнический музей, институт сверхтвердых материалов АН Украины и театра им. Франко.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *