Приватный музей поэтессы Людмилы Дейнеко всегда рад гостям…

30 ноября 2005 Ольга БОЧКО, «НЕДЕЛЯ» (7573 | 2 комментария )

Четырнадцать лет назад порог дома глуховской поэтессы переступила нога первого «каменного гостя»

Никакие уникальные коллекции марок, никакие толстенные альбомы с наклеенными фантиками от шоколадных конфет и даже никакие архитектурные сооружения со спичечных коробков не могут сравниться с тем, что собрала на территории своей усадьбы глуховчанка Людмила Дейнеко. И все потому, что ее музей — в своем роде уникальный. Ведь кому еще придет в голову тащить в свой дом содержимое номенклатурных кабинетов, все то, что в свое время выбрасывали местные руководители.

После развала СССР у Людмилы Николаевны Дейнеко появилось новое хобби. Она стала собирать все, что связано с именем вождя пролетариата. Так на ее усадьбе возник музей. С годами музей, по мере того, как росло число и тематика его экспонатов, менял свое название — от «СССР: народный музей В. И. Ленина» до «Приватный музей поэтессы Л. Н. Дейнеко» . И хотя на данный момент его официальное название звучит не иначе как «Народный приватный исторический музей культуры», глуховчане по привычке зовут его «Люсин музей». Простенько и любя…

Сегодня жители города относятся к Л. Н. Дейнеко и ее детищу неоднозначно. Да, не каждому дано понять высокие материи и порывы творческой натуры… Единственное, что объединяет и почитателей и противников музея, так это уважение к Людмиле Николаевне за ее бескорыстный труд. Ведь ни для кого не секрет, что женщина содержит музей на свою крохотную пенсию и за копейки, вырученные за продажу сборников собственной поэзии. Вместо того, чтобы купить себе хлеба и масла, «странная женщина» тратит практически всю пенсию на краску, цемент и лак, чтобы потом спустить весь «скарб» на обновление экспонатов. Кстати, Людмила Дейнеко довольно неплохо преуспевает не только в поэзии, но и в скульптуре и живописи. Она сама делает пьедесталы для бюстов и памятников. А еще отлично управляется с такой сложной работой, как реставрация. Так, распиленный на несколько частей и выброшенный из кинотеатра бюст Довженко вышел из заботливых рук Людмилы Николаевны краше прежнего. И сегодня он, как и остальные «находки» учредительницы музея, сияет на солнышке, как новая копейка. Трудно не заметить среди достопочтенных «жителей» музея красного командира Василия Чапаева. Еще бы, посетителям выставки так бросаются в глаза аккуратно выкрашенные в красный цвет папаха командира и его Портупеи. Издали экспонаты музея выглядят, как пасхальные писанки. Рядом с красным (в прямом и переносном значении) командиром стоят другие уважаемые лица: тот же Владимир Ильич (серого цвета) и неизвестный солдат, возле белого Маркса пристроилась половина выкрашенного серебрянкой суворовца с частью материнской руки на собственном плече. «Серебряного» Сталина, у которого «благодарные» потомки выбили трубку, Людмила Николаевна представляет как Горького. Выкрашенный в золото освободитель Глухова Рудченко скромно притаился за туей. А над всем этим «парадом звезд» возвышаются портреты Лермонтова, Чайковского, Пушкина, Шевченко, Чехова и Есенина. Между портретами с любовью развешены початки кукурузы, ягоды калины и даже ветка «сакуры». Тут же, посреди выставки, растет самая настоящая ель с шишками (внимание!), привязанными к ветвям нитками…

Пристальный интерес посетителей музея вызывает фотовыставка «Политика», расположенная непосредственно в доме Л. Н. Дейнеко. Портреты Кучмы и Хрущева преспокойненько соседствуют с ликами Юлии Владимировны и Виктора Андреевича, а царь Николай с семейством прекрасно себя чувствует рядом с Брежневым. Тут же — икона Христа Спасителя с наискось наклеенной эмблемой помаранчевой революции «Ющенко – ТАК!»…

В том-то и заключается вся прелесть музея Людмилы Николаевны, что в нем нет узконаправленности. Он не зашорен рамками однообразия и привычности. Более того, каждый из посетителей «Люсиного музея» может отметить для себя, что музейные экспонаты содержатся в таком идеальном состоянии, в котором не были даже под бдительным оком партаппаратчиков.

Количеству гостей Людмилы Николаевны может позавидовать не один музей. Без лишней скромности можно констатировать, что к Людмиле Дейнеко едут со всего света. Подтверждение тому — Книга отзывов музея, в которой, как на карте, видна вся география популярности. Здесь вам и слова благодарности от гостей из практически всего постсоветского пространства, и записи посетителей из Болгарии, Чехословакии, Испании и США. Здесь же — вырезки статей о музее из популярных изданий — «Народна трибуна», «Неделя», «Комсомольская правда в Украине», «Киевские ведомости». Примечательно, что первая запись в Книге отзывов сделана в некотором роде коллегой Людмилы Николаевны — заведующим народным музеем С. А. Ковпака Александром Филипповичем Ревой…

К сожалению, то, чему сегодня посвящает свою жизнь простая пенсионерка, воспринимается высокими начальниками с некоторой иронией. Дескать, чем бы дитя ни тешилось… Главное, что увлечение у гражданки безвредное. А ведь наверняка «Люсин музей» намного переживет свою хозяйку. И традиционно будут говориться красивые слова с высоких трибун о том, каким нужным делом занималась когда-то одна местная поэтесса. И дело не в том, что сегодня она собирает никому не нужные символы социализма и коммунизма, а в свободное время читает стихи о воскрешении великого вождя пролетариата. Дело в том, что в доме Людмилы Дейнеко сосредоточены такие вещи, которые уже давно называются историей. Эти вещи, ставшие экспонатами, были частью жизни нескольких поколений!

Бесспорно, Людмила Дейнеко — счастливый человек. Потому что у нее есть любимое дело, которым она живет. Ведь как ни крути, а собранные Людмилой Николаевной страницы истории уже сшиты в одну толстую книгу. И пусть в этом амбарном журнале нет четкой нумерации страниц и ее содержание не поделено на конкретные главы и разделы — книга существует. И навряд ли в нашем городе найдется такой человек, который даст команду уничтожить то, что собрала у себя поэтесса. А это значит, что музей будет жить. А раз музей будет, значит, найдутся средства на его содержание. Так почему же слегка не опередить события? Ведь нет того, что было бы неподвластно человеку. Ведь в наших силах сделать так, чтобы «Народный приватный исторический музей культуры» обрел официальное название — «Народный». А статус народного предполагает выделение некоторых средств на развитие музея и зарплату его руководителю. Это небольшие деньги. Но они пойдут на дело. А доброе оно, или не совсем — решать не нам, а тем, кто еще не родился…

Сегодня соотечественники помогают Людмиле Николаевне. Но как и многие великие люди, женщина живет впроголодь, в нищете. Она благодарна каждому даже за простое участие и доброе слово, сказанное в ее адрес. А недавно музей пополнился новым приобретением. Людмила Николаевна называет его величественно — Арка. Эта монументальная вещь, сколоченная из досок и дранки, появилась на усадьбе Людмилы Николаевны, благодаря содействию руководства районной администрации и райрады, а также непосредственно авторам и исполнителям изделия — «Агролесхозу».

Категории:

Пост написан:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *