Пленка памяти

11 мая 2007 Оксана Коваленко («Панорама-Север») (6781 | 2 комментария )

Снят документальный фильм о Николае Жужоме.

Цитата

Из наградного листа на старшего сержанта, командира огневого взвода 130-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 52-й армии Жужому Николая Ивановича.

«Тов. Жужома Н. И. форсировал в числе первых Днепр в районе села Свидовок. Подбил два немецких танка и у села Духновка уничтожил пять огневых точек, поднял в атаку расчеты и пехоту, прорвал сильно укрепленную оборону противника, чем обеспечил освобождение Духновки…

В сражении за Черкассы зашел в тыл противника, оказался впереди боевых порядков пехоты и первым со своим взводом ворвался на окраину города. При танковой контратаке расстреливал из орудий в упор вражеские танки. Взводом уничтожил в этом бою три танка, четыре автомашины. Противнику удалось окружить взвод. Из 16 человек 6 было ранено. Н. И. Жужома пробился из окружения, вывел весь личный состав, соединился с пехотой. Действуя в районе хутора Крещатик, его взвод сжег два немецких танка…» Еще говорилось в том наградном листе, что в одном из боев заменил старший сержант погибшего командира, что отражал атаку врагов численностью до батальона, когда закончились осколочные снаряды, вел огонь бронебойными…

«Достоин присвоения звания Герой Советского Союза», — выразили свое мнение фронтовики: капитан, два полковника, два генерал-майора.

Из статьи А.Гордия «Звезды Николая Жужомы», Газета «Зеркало недели», 1999 г.

Категории:

Пост написан:

2 комментария

  • мы молодцы!

  • рожденная в ГлуховеГость :

    благодарю за память о ветеранах, о Николае Жужоме и о других! Низкий Вам поклон за это земляки. Жаль видеть католический кресты на святом храме… Но в нашей жизни кто не слаб и греховен? И это, верю пройдёт. С праздником победы моя великая и верю, — мудрая Родина. Оренбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *