«Глинские колокола» — фестиваль духовности и благородства

6 ноября 2006 Павел Сердюк ("Неделя") (4964 | Поделитесь вашим мнением )

26 — 27 октября 2006 года в Глухове проходил первый фестиваль духовной музыки «Глинские колокола», организованный по благословению Преосвященнейшего Луки епископа Васильковского викария Киевской митрополии Наместника Ставропигиального монастыря «Глинская пустынь», под патронатом Глуховского городского головы Елены Мельник и при поддержке Народного депутата Украины Андрея Деркача.

Церемония открытия фестиваля проходила в Глуховском краеведческом музее. На открытии фестиваля присутствовали высокие гости: Блаженнейший Владимир Митрополит Киевский и всея Украины предстоятель Украинской Православной Церкви священноархимандрит Рождества Пресвятой Богородицы Глинской Пустыни; Преосвященнейший Иннокентий епископ Конотопский и Глуховский; заместитель главы Сумской облгосадминистрации Александр Лаврик; начальник Сумского областного управления культуры Василий Деркач.

В фестивале приняли участие более десяти детских, молодежных и профессиональных хоровых коллективов из Киева, Львова, Сум, Шостки, Лебедина, Тростянца и Глухова. Обязательным условием для участников было исполнение одного из произведений знаменитых уроженцев Глухова — композиторов Дмитрия Бортнянского или Максима Березовского. Выступления проходили на трех площадках — в краеведческом музее, средней школе №1 и городском Дворце культуры. Концертный зал последнего, рассчитанный на 450 мест, не смог вместить всех желающих.
Участники фестиваля были награждены дипломами, которые, вместе с благословленными иконками, вручил наместник Глинской Пустыни епископ Лука. Также коллективы были отмечены грамотами мэра города Глухова Елены Мельник.

На второй день фестиваля в Свято-Анастасиевском кафедральном соборе был проведен заключительный концерт лучших коллективов Хора Национального педагогического университета им. Драгоманова (руководитель — протодиакон Димитрий Болгарский), Хора Киевской духовной академии и семинарии (руководитель — иеродиакон Роман (Подлубняк)), Глуховского хора духовной музыки (руководитель — Екатерина Кобзарь) и молодежного Хора Свято-Георгиевского храма (г. Львов, руководитель — Мирослава Зеленова) К сожалению, не смогли остаться на второй день фестиваля два коллектива, представлявших Сумской государственный педагогический университет им. Макаренко — женский хор под управлением Евгения Карпенко и хор студентов и преподавателей под управлением Ларисы Пушкарь.

В завершении фестиваля его организаторы и участники почтили память талантливых глуховчан, выдающихся церковных композиторов Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского — возложили цветы к их памятнику в центральном городском парке и помолились об упокоении их душ.


Екатерина Кобзарь, руководитель Хора духовной музыки, г. Глухов:

— Шестнадцать лет уже существует наш Хор духовной музыки, все это время мы проповедуем духовную музыку и я очень рада, что наконец-то, возможно, по нашим молитвам, на эту благословенную землю приехали многие коллективы из других городов. Очень приятно быть первопроходцами. Хотя это невероятно трудно, но в то же время, я сегодня счастлива. Такое счастье, наверное, испытывает каждый человек, открывший неизвестное или проложивший новую дорогу. Я не боюсь этого сказать, потому что дорога нашего хора была очень сложной и тернистой, но, как всегда, должна была увенчаться успехом и я очень рада этому успеху.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *