5 тысяч гривен и букет цветов

2 апреля 2008 Оксана Коваленко (5365 | 1 комментарий )

Глуховчанка Екатерина Шведова стала одним из десяти победителей народной премии.

30 марта состоялась торжественная церемония награждения победителей уникальной, первой в области народной премии «Гордость Сумщины». Перед началом официальной церемонии глава облгосадминистрации Павел Качур поздравил всех участников проекта, о которых были присланы письма от жителей области. Этим людям с большим сердцем, о которых написаны трогательные истории, он вручил благодарности и цветы. Награждение происходило в фойе областного театра драмы и музыкальной комедии им. Щепкина возле панно с картой области. На нем сердцами было обозначено количество писем из каждого района. А с обеих сторон панно — рушники с письмами, будто рушниковая судьба первой в истории Сумщины народной премии. Оргкомитет премии получил свыше 100 писем из всех уголков Сумщины. Среди них были письма и о наших земляках — очень разных, но по-своему интересных и достойных. Так, в письме о Петре Толстухе рассказывалось о том, как инвалид смог сплотить вокруг себя литераторов и начать выпуск альманаха, а в другом речь шла о Николае Колтакове — сумском богатыре. О наместнике монастыря Глинська пустыня Владыке Луке рассказывалось, что он стал инициатором всеукраинского фестиваля духовной музыки и делает много для возрождения духовности. Необыкновенная история семьи Бердникових, мужественный поступок Виталия Матвиенко, научные горизонты Вировца — обо всем этом писалось в Надзорный совет.

Народная премия «Гордость Сумщины» была введена по инициативе главы Сумской областной государственной администрации Павла Качура с целью оказания почестей жителям области, достойных восхищения и уважения, поступки которых являются примером мужества, смелости, самоотверженности, доброты и жизнелюбия; утверждение в обществе ценности человеческой жизни. «Сегодня мы подводим итоги трехмесячной работы. Мы увидим на сцене людей, которых еще вчера не замечали, которые были обычными людьми, — сказал Павел Качуп, обращаясь к общественности. — Но своей судьбой они показали, что живут по совести, по принципу честности и справедливости. Это пример каждому из нас».

Надзорный совет определил победителей во всех десяти номинациях — «Выдающиеся примеры отваги», «Чувство обязанности», «Детское мужество», «Рекорд года», «За заботу и самоотверженность», «Сила духа», «Достижение всей жизни», «Семейная история», «Лучший сосед», «Профессиональное достоинство», а также ввела дополнительную номинацию «Особое отличие».

Особенно приятно, что среди победителей заслуженно отмечена наша землячка — глуховчанка Екатерина Шведова (номинация «Рекорд года»). В свои 64 года она активист легкой атлетики среди ветеранов, успешно защищает честь Украины на соревнованиях мирового уровня. Кстати, неделю назад Екатерина Шведова возвратилась из Франции, где на чемпионате мира заняла 4 место. А выступает она в пятиборье.

Победители получили почетные дипломы с изображением символа «Гордость Сумщины» – женщина, которая держит в руках сердце. В следующем году для награждения лауреатов будут изготовлены соответствующие статуэтки. Также победителям вручили денежные премии — 5 тысяч гривен. Спонсорами выступили ведущие банковские учреждения области.

Гордость Сумщины Владыка Лука

Гордость Сумщины Екатерина Шведова

Гордость Сумщины Николай Колтаков

Гордость Сумщины Петр Товстуха

Категории:

Пост написан:

1 комментарий

  • Очень обстоятельная и достаточно инофрмативная статья.
    Единственное "но":
    Оксана, вы не на страницах "Панорамы"; регламента нет абсолютно никакого; цейтнот никому не угрожает; критерии оценки материала отсутствуют; редактора также нет. А посему вопрос:
    Где огонь творчества и журналистское сопереживание материалу? Скиньте с себя оковы рамок бумажного формата. Раскрепоститесь душой, умом и даже телом. И цены не будет вашим статьям.
    Сейчас она есть — профессионально хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *