В городском саду играет духовой оркестр?

23 апреля 2007 Нина РОДИНСКАЯ ("Неделя") (3841 | Поделитесь вашим мнением )

(Письмо с комментарием)

Вечером в редакцию заглянул наш давний знакомый Николай Васильевич Пасечник, который беспорядок в благоустройстве города воспринимает, как свою личную боль и обиду. Оно и понятно, его должностные обязанности предписывают ему эти проблемы решать, всяческие безобразия — устранять.

Но и не только поэтому. Просто душа у него такая ранимая, сердце беспокойное, не может человек смириться с тем, что отдельные граждане «плевать хотели» на законы и традиции, на те общественные правила и нормы, что выработались, закрепились и веками являются руководством к действию для большинства. О чем я? Да и об официальных постановлениях, конечно, но и о народной мудрости, которая, выражаясь образным языком народа нашего, предписывала: «где живешь, там не …». А возмущался наш гость в этот раз по конкретному поводу. Он попросил нас сходить в городской парк и самим убедиться в том, что.… А дальше — сплошное возмущение.

А буквально на следующее утро с общей почтой нам принесли письмо. И — та же боль, то же возмущение. Да вот эти строки.

«Здравствуйте, «Недельцы»!

Сразу хочу спросить: а давно ли вы были в нашем городском парке? Если не гуляли, то хоть пересекали его, идя в больницу или сокращая путь до соседней улицы? Да что сказать: гулять там не захочешь, разве мимоходом пробежать.

А я вот, решила сходить с внучкой туда на прогулку. Дни-то были праздничные, работать и дома, и на даче не положено. Вот и решила сама отдохнуть, рассказать внучке — ей 6 лет, какие деревья у нас растут, да покатать ее на качелях.

Лучше бы не ходила. До сих пор валидол принимаю. Стыдно. Обидно. Горько. За всех нас. До чего же мы дожили, если в самом центре города, где много лет назад люди душой отдыхали, теперь — такое безобразие, и зло берет, что я — уже старая, не могу ничего поделать, только воздух сотрясаю. Но, возможно, есть силы, которые положат конец этому беспределу? Очень хочется в это верить».

Надежда Семеновна Малявко, пенсионерка, глуховчанка, 64 года.

Вчера

Давайте на минуточку закроем глаза и окунемся в далекое прошлое, этак лет на 100 назад…

Летний вечер. Городская публика — целыми семьями — направляется в место общественного отдыха и развлечений, в «Летний сад». Да, тогда он назывался именно так. Аллеи постепенно заполняются людьми, дамы в шляпах и со светлыми (от солнца) зонтиками, девочки с огромными бантами в локонах, мальчики в отглаженных костюмах, все чинно, спокойно, что называется «прилично». А юные гимназистки? Строгий устав предписывал им даже в пору летних каникул в общественных местах появляться обязательно в соломенных шляпках, со строгой черной лентой, подхватывающей косу, в закрытых платьях четко установленной длины и обязательно в чулках!

Конечно же, молодость брала свое, в затененных аллеях слышался смех, порой шепот, а иногда и споры, но все в рамках приличий: ведь рядом прогуливались «городовые», готовые в любой момент восстановить и покой, и порядок.

А над всем этим — над аллеями, клумбами, высокими деревьями плыли в воздухе звуки духового оркестра. А сами музыканты, устроившись в специальной «ротонде», старательно «выдували» популярные тогда мелодии: «Прощание славянки», вальс «На сопках Манчжурии» или известных цыганских романсов… А ваши прапрабабушки и прапрадедушки впервые произносили тогда трепетное: — Я вас люблю…

Шли десятилетия, летели года и уже ваши дедушки с бабушками слушали другие мелодии, замирая при словах «Утомленное солнце нежно с морем прощалось»! И снова мелькают временные вехи, и уже выпускники послевоенных лет танцуют здесь под звуки радиолы с недавно демобилизованными воинами, на лицах которых застыли счастливые улыбки: нет войны, мир!

Сменяются поколения, но Летний сад, переименованный и получивший официальный статус Городского парка, по-прежнему притягивает горожан, оставаясь любимым местом отдыха. Он хорошеет и благоустраивается. Появляются аттракционы для детей и взрослых, открываются летние кафе, на аллеях — удобные скамейки, просторная танцплощадка никогда не пустует летними вечерами, а тоже «летний» кинотеатр собирает полный зал на каждый сеанс.

Металлическая ограда не только отделяет парк от улицы, но и является своеобразным «украшением» квартала. Да, так было…

Сегодня

Уже подходя к территории парка и окидывая взглядом то, что называется «ограждением» задаешь себе вопрос: а от чего оно ограждает? Разве что, от въезда «шального» транспорта, не желающего на скорости вписываться в поворот. А так… В проломы, образовавшиеся после кражи решеток любителями собирать металлолом, свободно можно войти строем «по четыре». А другие «любители», предпочитающие выбрасывать свой бытовой мусор куда угодно, но не в машину для этого предназначенную, облюбовали укромные уголки и совсем открытые места — для свалок. И ничем их, таких убежденных в своей безнаказанности, не пронять: и к совести, и к порядку взывать не стоит. Ну не признают они наших порядков, пока их за руку не поймают. Вот тогда начинается:

— Я больше не буду! А, может, мы договоримся? Да это ж в первый и последний раз…

Но — войдем на территорию. Да! Представляю эмоции бабушки, желающей познакомить внучку с «эстетикой» этого уголка: раскуроченные скамейки, изуродованные детские качели, искореженные прутья на танцплощадке, словом, везде, где можно было «выдрать», открутить, отделить что-либо металлическое, рука вандала потрудилась на славу! И снова досада разрывает сердце: ну не можем мы, журналисты, принять радикальные меры. Мы — не можем. Но ведь есть же служба охраны порядка. Да, пропустила слово «общественного». То есть, если драка с мордобоем, да еще в людном месте, тогда — всегда пожалуйста. А так. Но, если очень захотеть, то, возможно, найдутся другие параграфы и пункты, требующие наказывать (сначала выявлять!) тех, кто так нагло и цинично плюет на все наши обычаи, традиции, для кого и сам Закон — не Закон.

Ну, а мы что же, совсем ничего не можем. А ведь есть же и местное самоуправление, есть депутатский корпус, создаются специальные комиссии, призванные озаботиться благоустройством нашего древнего города, готовящегося к важной исторической дате!

И неужели наш чудный зеленый островок не заслуживает их пристального внимания?

Завтра (Помечтаем?)

И вновь плывут над парком звуки музыки. Знакомые мелодии радуют пришедших сюда пожилых людей, мирно беседующих на чистых, сверкающих свежей краской скамейках.

Вечером — на танцевальной площадке, как в былые времена, «нет свободных мест».

А по тенистым аллеям чинно прогуливаются молодые мамы с колясками, ведь такого чистого, пропитанного ароматами свежей зелени воздуха в городе больше не найдешь.

А на качелях визжат от восторга наши юные глуховчане, наше будущее, те, кому предстоит хранить и возрождать славу родного Глухова. Хочется верить, что так и будет!

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *