В Глухове эпидемия бешенства?

24 ноября 2006 Оксана Мартыненко ("Данкор-Глухов") (5130 | Поделитесь вашим мнением )

Совсем недавно около дома №3 на ул.Циолковского (в центре оживленного микрорайона!!!) нашли труп лисы. Животное имело различные раны и ушибы. Было ли оно бешеным, определят областные ветеринары. Местные же врачи опасаются страшного диагноза и прогнозируют неблагоприятную ситуацию в городе.

Рыжая наделала шуму

Труп лисы обнаружили во дворе бывшего общежития «Химстроя» (теперь здесь Глуховское БТИ). Как он туда попал, никто не знает. Глуховчане по-разному отреагировали на сей факт.

Массового стресса в городе не отмечено — наших людей уже ничем не удивишь. Одни абсолютно спокойны: дескать, это какой-то охотник выбросил. Другие насторожены: а не стало ли животное распространителем инфекции? Третьи, и таких большинство, забеспокоились: вдруг бешенство подтвердится?! Сколько собак и котов успели войти в контакт с Патрикеевной?! И что делать гражданам, которых поцарапали или покусали домашние любимцы? Они тоже могли пообщаться с лисицей пока та бродила по городу. Ведь животное найдено не где-нибудь на окраине, а в самом центре населенного пункта!

В припадке бешенства

Так считают доктора городского предприятия государственной ветеринарной медицины. «Лисица была найдена с тыльной стороны кочегарки,- говорит ветеринар городской больницы госветмедицины Сергей Рябко. — Судя по телу мертвого животного, лису побил кто-то из людей. По крайней мере, такие подозрения есть.

Очень важно узнать причину смерти лисы, чтобы в случае чего вовремя принять меры. Зачем понапрасну держать в страхе массы? Однако выяснить что-либо от местных жителей не удалось. Обойдя все близлежащие дворы, мы не услышали ничего вразумительного. Пролить свет на случившееся не получилось».

Сергей Анатольевич рассказал, что есть повод подозревать у лисицы бешенство: дескать в здравом уме животное в населенный пункт не пойдет.

Лучше перестраховаться

Того же мнения и главный врач санэпидемстанции Андрей Матвиенко. «Была лисица больна или нет — об этом мы узнаем лишь через три недели, — говорит Андрей Витальевич. -А пока каждый должен подумать о своем здоровье. Если были укусы и царапины бродячих кошек и собак — нужно обратиться в поликлинику. Что касается домашних «братьев наших меньших», то они должны быть привиты. Это недорого и подстраховывает в подобных ситуациях!

В противном случае на укусы и царапины нужно отреагировать обратившись в поликлинику. Однако это не означаем что «жертвам» поголовно пропишу уколы от бешенства. Этa процедура небезопасна для организма и тяжело переносится. Поэтому необходимость введения вакцины определит врач-ра6иолог, который рассмотрит каждый конкретный случай».

Пока сумские специалисты проводят экспертизу, Глухой пребывает в неведении. И ветврачи уверенно говорят: «Этот случай подтолкнет людей прививать домашних животных».

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *