Успехи, проблемы заботы нашей милиции
21 декабря 2010 (3772 | 3 комментария )20 декабря — праздник у украинской милиции. Но, как и всякий профессиональный праздник — это повод для анализа, подведения итогов, выводов.
Что сделано? Какие проблемы? Как организовывать работу дальше? На вопросы «Недели» в канун знаменательной даты ответил начальник Глуховского горотдела подполковник милиции Валерий Николаевич Миськов.
— С чем подошли Вы к этой дате, как сами сегодня оцениваете работу такой важной в наше время службы?
— Давайте обратимся к цифрам. Ведь именно цифры — тот конкретный и объективный показатель, который и дает возможность сделать выводы. За 11 месяцев этого года мы приняли от населения 2700 заявлений, это на 20% больше, чем в прошлом году. По этим заявлениям возбуждено 474 уголовных дела, это на 6, 3% больше, чем в 2009 году. Из этого числа пока остались нераскрытыми 83 преступления.
Конкретнее, процент раскрываемости — 82.
— Человеку, далекому от сферы Вашей деятельности, сами по себе цифры говорят мало. Это хороший показатель, если сравнить с другими регионами?
— Во-первых, уже то, что заявлений поступило больше, говорит о выросшем доверии к милиции. Во-вторых, процент раскрываемости у нас выше, чем средний по области — это плюс. И, наконец, учитывая, что наш отдел на областных совещаниях ни разу не подвергался острой критике, выводы делайте сами.
— И, тем не менее, есть проблемы, которые Вас особо волнуют и настораживают?
— Как же без них! Вот, например, нас беспокоит высокий уровень наркотизации. В
последнее время возбуждено 73 уголовных дела, связанных с распространением наркотических средств. Особенно тревожно то, что в число попавших в наркозависимость входят люди молодого возраста — от 18 до 35 лет… Город-то у нас молодежный, сотни студентов, рост числа наркоманов не может не тревожить.
— А школы?
— Нет, школы, к счастью, эта беда не затронула. Но и педагогам, и родителям надо быть очень внимательными к своим детям, беда может прийти внезапно.
— Что еще Вас тревожит?
— Вторая проблема — это совершение преступлений в общественных местах. Таких случаев зарегистрировано 63. Это хулиганство, грабежи, кражи. Здесь раскрываемость 80%, но это не может успокаивать. Именно поэтому сейчас разрабатывается программа установки видеонаблюдения во многих местах города. Кстати, уже в ряде магазинов, аптек и в других организациях видеокамеры работают. Это позволит буквально по горячим следам раскрывать преступления.
Ну, и еще одна беда — это отношение граждан к своему имуществу. Ведь не секрет, что транспортные средства «уводят» прямо с улиц и дворов, где их оставляют без присмотра, а квартирные кражи происходят, в основном, там, где замок можно открыть гвоздем…
Не могу не заметить, что много нареканий поступает от жителей многоквартирных домов, где автовладельцы заполонили машинами газоны, клумбы, уничтожают деревья и кусты, создают дискомфорт для жителей шумом, громкой музыкой, считая дворы просто бесплатными стоянками. К сознанию таких людей пробиться трудно, но пытаемся.
— Во время прошлых интервью мы говорили о кадровых проблемах.
— Вопрос неоднозначный. С одной стороны — мы укомплектованы кадрами. Приходят молодые специалисты с высшим образованием, с хорошей юридической подготовкой. Но теория без практики — не дает нужного результата. А сегодня возникла проблема, когда люди, прослужившие по 20 лет в милиции, получив право на пенсию, покидают службу. А ведь это — самые опытные, прошедшие испытание жизнью профессионалы.
— Но ведь я знаю, что Ваши ветераны активно помогают молодежи?
— Да, действительно, надо отдать должное нашей ветеранской организации, в их планах немало мероприятий, предусматривающих передачу опыта и поддержание традиций, связь между поколениями не прерывается, а если учесть, что средний возраст наших сотрудников сегодня — 30 лет, то это особенно важно.
— В канун праздника обычно называют лучших.
— Не хотелось бы никого обижать, люди работают с полной отдачей. Однако особенно хотелось бы отметить работу службы, занимающейся незаконным оборотом наркотиков, отдел, занимающийся раскрытием экономических преступлений и, конечно же, нашу паспортную службу.
— Ваши пожелания коллегам?
— Разумеется, успехов в службе. И, обязательно, семейного благополучия, общественной стабильности и хорошей зарплаты!
Р.S. «Неделя» присоединяется к поздравлениям и желает доброго здоровья людям, охраняющим порядок!
Категории:Жизнь города
3 комментария
Новость вечера.С завода прицепов исчезли ворота.
название статьи не к месту… у нашей милиции нет ни успехов, ни проблем, ни тем более уж забот!
Показатели высосаны из пальца. Хватит дурить. Дела которые нельзя быстро раскрыть просто не возбуждаются и отказываются по разным поводам. Цифры это все ерунда, не более. ПОКАЗУХА.
Какое доверие?
Не надо вешать лапшу