Теперь уже и на кладбищах

13 апреля 2011 Александр Лисневский ("Неделя") (2681 | Поделитесь вашим мнением )

Месячник благоустройства, объявленный Глуховскими городскими властями 28 марта, жители улиц, прилегающих к Веригинскому и Вознесенскому кладбищам, ознаменовали обустройством на них очередных стихийных свалок. Выброшенный мусор, поднимаемый ветром, нередко ложится прямо на могилы.

Природа не терпит пустоты. И, похоже, часть глуховчан, проживающих в районе Веригинского кладбища, тоже. Иначе, чем объяснить методичное заполнение пустот прикладбищенских ям и оврагов бытовым мусором? Отходы хозяйственной деятельности здесь соседствуют с могилами. На улицы этой части города еженедельно по четвергам приезжает машина-мусоровоз, предоставляя их жителям возможность избавиться от твердых бытовых отходов общепринятым цивилизованным способом. Нужно только заключить договор с ЖЭКом, стоимость услуги составляет — 4.24 грн. с человека. Однако некоторые жители между машиной-мусоровозом и стихийной свалкой упорно отдают предпочтение последней.

Если к Веригинскому кладбищу стихийные свалки подобрались только вплотную, то на Вознесенское мусор выбрасывают уже вовсю. Жители (не все, конечно) прилегающих к нему (а, может, и отдаленных от него) улиц, просто перебрасывают пакеты с бытовым мусором через кладбищенский забор. И потому сейчас его россыпи здесь не редкость.

Наличие стихийных свалок в городе, к сожалению, уже никого не удивляет. Скорее, наоборот, без них современный городской пейзаж может показаться неполным. Но свалки мусора в непосредственной близости от мест упокоения, где очистки, фантики и детские подгузники соседствуют с могилами, это уже не только наплевательское отношение к городу, в котором живем, но и глумление над своими усопшими предками.

В настоящее время территории кладбищ расчищает Глуховское бюро ритуальных услуг, которое занимается их благоустройством. Но сил и возможностей у этого предприятия, постоянно разгребать такие завалы, не так много. Да и задачи у него немного другие.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *