Свобода с крыльями за плечами
6 августа 2007 (5592 | Поделитесь вашим мнением )Знаменитый глуховский байкер Индеец впервые за много лет дал интервью журналистам.
По черной полосе,
Слились воедино
Два призрака шоссе.
«Ария»
Для них это вся жизнь, два верных спутника – дорога и мотоцикл. Это та сторона, которая закрыта для общества. Мы лишь изредка с ней соприкасаемся, не воспринимая всерьез. А стоило бы…
Передо мной молодой глуховчанин, один из них. Индеец, как зовут его там, Вячеслав, как зовем его мы. Кто они, байкеры, чем они живут, о чем мечтают?
С чего все началось?
И.: Просто пробило. До 29 лет я ездил на велосипеде, но меня всегда завораживал звук мотора мотоцикла. Где бы я ни был, всегда обращал на них внимание, ходил на выставки. Однажды во дворе увидел старый «Днепр», и понял, что должен его приобрести. Вот он и до сих пор со мной.
А под какой вид мотоциклов ты отделываешь свой?
И.: Под Harley – он есть прообразом байков.
Как родители отнеслись к твоему новому образу жизни?
И.: А как они могли отнестись, если я еще в 17 лет ушел из дому?
Ты был трудным ребенком?
И.: Нет, просто дух свободы и жажда путешествий уже жили во мне тогда. А вот на I курсе университета я добрался аж до Сибири.
Что для тебя байк – хобби или смысл жизни?
И.: Это сама жизнь. Мотоцикл – лучший друг. Многие думают, что это просто «понты» или временное развлечение. Такое мнение нас, байкеров, просто оскорбляет. Когда летишь навстречу ветру, то у тебя за спиной словно вырастают крылья. И этот дух свободы, наверное, объединяет всех байкеров. Мы как отдельная каста, нация.
И как у отдельной нации у вас есть свои отличительные черты?
И.: Конечно. Прежде всего, визуально мы отличаемся стилем одежды. Свои истоки он берет на Диком Западе – узконосые сапоги, кожаные штаны, короткая куртка, да и сам байк – это дикий конь.
А как насчет твоих тату – они что-то символизируют или это просто декор?
И.: Да, они несут определенный смысл. Вот эта (на правом предплечье) – череп дикого буйвола с перьями – знак индейцев, память о своих корнях, а белый орлан и флаг Конфедерации (на левом предплечье) – символ свободы и объединения.
Да, а вот на счет «корней» – как ты относишься к тому, что тебя называют Индейцем?
И.: Позитивно.
Скоро в Одессе будет проходить «Гоблиншоу» (съезд байкеров), собираетесь?
И.: Нет.
Почему?
И.: Публика нечистоплотная. Туда приедут в основном те, у кого есть на это деньги, даже если они и не байкеры, а просто имеют классный мотоцикл. Это просто сборище. Мы предпочитаем собираться с людьми, для которых байк – смысл жизни, а не показуха.
На каких съездах вы уже были?
И.: Два раза (2005-2006 г.г.) участвовали в пробеге «Курская дуга», а в этом году – в Кобыжче (Новгород-Северский), о нас даже написал первый украинский байкерский журнал «Мотодрайв». В ответ на приглашение наших соседей недавно мы пригласили их к себе.
Да, многие были этому свидетелями. А не возникало идеи открыть свой клуб или организовать съезд в Глухове?
И.: Это очень сложно. Если в Америке на съезд приедут полмиллиона байкеров, то в Украине нет и десяти тысяч. Есть большой мотоклуб в России – «Ночные волки». Его филиалы разбросаны и по некоторым городам Украины. Но для своего клуба еще не созрели.
А сколько байкеров насчитывает наша глуховская стая?
И.: Это конфиденциальная информация. Есть костяк, а остальные – приходят и уходят, потому что ЭТО должно быть в сердце, а не служить бутафорией.
Как к вам относятся в обществе?
И.: Чем дальше, тем больше уважения. Но вот Колю-байкера, одного из наших, чуть не выгнали из университета из-за длинных волос. У нас еще не сформировалась нация, которая воспримет нас и поймет. Даже наше поколение не приблизилось к этому пониманию.
А как отношения с дорожным патрулем?
И.: Для них права мы сделали, но нам они не нужны.
Категории:Жизнь города