Строим храм-часовню всем Глуховом

20 февраля 2008 Оксана Мартыненко ("ДАНКОР - ГЛУХОВ") (4798 | 4 комментария )

Одним из самых знаменательных событий ушедшего года стала закладка первого камня храма-часовни на Чернечих родниках.

И не удивительно, что людей интересует все, что касается этого строительства.

Мы обратились к членам совета Покровской общины с просьбой ответить на вопросы наших читателей.

— Как возникла идея построить храм-часовню?

Отвечает Екатерина Ивановна КРЫМОВА:

— Конечно же, это не случайность. На все воля Божия. Вначале решили возродить крестный ход с чудотворным образом Рождества Пресвятой Богородицы из Глинской пустыни к святым Чернечим родникам. Когда это произошло, возникла идея строительства храма-часовни в честь этой святыни. Ведь Богородица покрывает наш город своим омофором от всех невзгод и бедствий.

Словами нельзя передать то, что чувствуешь, находясь на Чернечих родниках… Действительно, разум не постигает, а душа чувствует величие и святость этого места. И не случайно вот уже более десяти лет сюда приходят люди, читают акафисты, священники проводят молебны. И это стало доброй традицией. А 10 августа ежегодно святые родники посещает святыня Глинской пустыни – икона «Рождество Пресвятой Богородицы».

Строительство храма-часовни — это венец, итог многолетней мечты людей и покровскои общины. По величайшей милости Божией выпало счастье осуществить эту мечту.

— Не будет ли пустовать храм в связи с его удаленностью от города?

Отвечает Анна Федоровна ЗЕННИКОВА:

-Строительство храма-часовни объединило многих людей. Каждый из них уже вложил частичку своей души.

Выполнена наиболее трудоемкая, физически тяжелая работа — заложен фундамент. Надо было видеть, с какой радостью и вдохновением работали люди с раннего утра до поздней ночи, на морозе и холодном ветру. Очень уставшие, они были счастливы от реальной возможности, дарованной им Господом, участвовать в строительстве храма. Смогут ли они забыть это?

20 января в соборе Трех Анастасий состоялся благодарственный молебен за участников строительства храма-часовни. В соборе собрались прихожане, жертвователи, строители, а также их родные и близкие.

В книге жертвователей, молитвенников и строителей на сегодня уже записано 112 человек. А ведь строительство только начато. Сколько будет нас к концу стройки? К тому же у каждого из нас семья, родные, близкие. Смогут ли они остаться в стороне?

Значительно увеличилось число людей, приходящих к святым родникам. А сколько свадеб!

Проблемы удаленности от города скоро не будет. Планируется подвоз людей к святым родникам автобусом Глухов — Слоут.

— Не повредит ли роднику намного увеличившееся число гостей?

Отвечает Мария Денисовна ХОЛИНА:

Святые родники – это наша общая святыня, и обращаться с ней нужно подобающим образом. Как уже было сказано, люди испытывали особое состояние души на этом месте. Не может человек творить здесь зло, разве что душевнобольной или по незнанию, непониманию.

— Что сделано в 2007 г?

Отвечает Валентина Федоровна ПОЦЕЛУЕВА:

— Совет Покровской общины провел подготовительную работу по строительству храма-часовни в честь Глинской иконы «Рождество Пресвятой Богородицы» на святых Чернечих родниках. Все делалось по благословению его преосвященства епископа Конотопского и Глуховского Иннокентия и при поддержке местных властей.

События развивались в таком порядке: была выделена земля под строительство храма-часовни. Сделан эскиз, получено разрешение на строительство; 1 июля проведен крестный ход, освящена земля под строительство и на месте алтаря храма-часовни установлен крест, 10 августа проведен крестный ход с Глинской иконой «Рождество Пресвятой Богородицы», проведен чин закладки первого камня; заложен фундамент храма-часовни. Господь дает возможность всем желающим стать участниками народной стройки. Совет общины с благодарностью примет любую помощь и будет молиться за жертвователей, строителей, молитвенников. Одним словом, за всех, кто по истечении времени сможет сказать: «И я был одним из тех, кто сделал это по воле Божией, во славу Его и нам во спасение». Построим храм вместе. С Божией помощью.

Правила поведения на святом месте

— нельзя осквернять воду родников мытьем рук, умыванием, а тем более погружением в родник. Осквернив святыню таким образом, вместо благодати и исцеления вы получите скорби и болезни;

— на территории необходимо поддерживать чистоту и порядок, автотранспорт оставлять на вершине холма. К святыне не едут, а идут. Кроме того, техника несовместима с родником с точки зрения экологии;

— святые родники – это храм под открытым небом. Поэтому здесь не место застольям и развлечениям.

Категории:

Пост написан:

4 комментария

  • построить часовню помогите мне кто может

  • Гость :

    а вы не делите на русскую и украинскую церковь. почитайте умные книжки, выясните, что такое раскол.а потом в конце концов вспомните, что Бог — он един

  • Я з вами . Всем народом во благо попам и московской церкви! Ура! Даешь народную стройку!!! До коли це буде,ми ж -УКРАЇНА.

  • Криниці розташовані поблизу хутора "Запорожець" , логічне питання встає про український початок джерел, а йде захват їх російсько-донецькими церквами під завуальованою назвою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *