Сахара не будет

18 мая 2007 Андрей Гриценко ("ДАНКОР - ГЛУХОВ") (5252 | Поделитесь вашим мнением )

В этом году все сельхозпредприятия нашего района отказались от выращивания сахарной свеклы,
не получив даже 1 млн. грн. за сданную продукцию.

В прошлом году в районе было выкопано 20,3 тыс.т. корнеплодов свеклы. Средняя урожайность — 290 ц/га. По-настоящему занимались выращиванием сахарной свеклы лишь в пригородном ООО «Велетень», где с 550 га получен урожай 313 ц/га. В 2006 году в районе было засеяно свеклой 782 га, а собрано лишь на 644-х.

— И это при том, что каждый руководитель хозяйства, — сообщили нам в управлении агропромышленного развития, — защищал структуру посевных площадей на комиссии с участием главы РГА Анатолия Шишканова.

Причина одна — два сахарных завода области (Бурынский и «ЮВС») до сих пор не рассчитались с поставщиками за прошлогоднюю продукцию. Долг на данный момент составляет 950,9 тыс. грн.

Проблемы возникли не в прошлом году, а немного раньше. После того как обанкротился Воронежский сахарный завод, а перед тем ушел в небытие Шалыгинский, два действующих завода начали диктовать свои цены.

Тем не менее, как сообщил заместитель начальника управления агропромышленного развития Александр Мисько, в последние годы выращивание сахарной свеклы было рентабельным. В 2005-ом и 2006-ом годах свеклу сдавали на заводы по 172 и 167 грн./т соответственно, что на 18-21% выше себестоимости. Однако обещанных денег наши предприятия так и не увидели.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *