С повышенным уровнем аккредитации

25 июля 2011 Александр Лисневский ("Неделя") (3065 | Поделитесь вашим мнением )

Народный депутат, Почетный гражданин Глухова Андрей Деркач направил министру аграрной политики Украины депутатское обращение с предложением создать на базе Глуховского колледжа СНАУ учебное заведение высшего уровня аккредитации — агротехнический институт.



Сегодня в Глуховском колледже учится более 1500 студентов. Он признан одним из ведущих аграрных учебных заведений страны, которое готовит бакалавров и специалистов по 11 специальностям. Кстати, бакалавров Глуховский колледж начал готовить одним из первых в независимой Украине — с 1994 года. По оценкам специалистов, колледж уже имеет кадровый потенциал и материально-техническую базу, необходимые для создания на его основе учебного заведения высшего уровня аккредитации.

— Мы уже не один год работаем над созданием института. Постоянно обращаемся с этим вопросом в профильные министерства, ведем переписку с различными госучреждениями. Благодаря содействию Андрея Леонидовича Деркача, процесс принятия решений по многим вопросам
значительно ускорился, — говорит директор Глуховского колледжа СНАУ Анатолий Литвиненко. — Хочу отметить, что все необходимые составляющие для обеспечения на высоком уровне учебной и научной деятельности у нас есть. На данный момент 15 преподавателей учатся в аспирантуре, а
для укрепления кадров будут привлекаться сотрудники Сумского национального аграрного университета.

Необходимость создания аграрного вуза вызвана тем, что выпускники северных районов Сумской и Черниговской областей сегодня практически не имеют альтернативы для поступления в высшие сельскохозяйственные учебные заведения в регионе проживания. Создание института предоставит молодым людям более широкий доступ к высшему образованию. Кроме того, в пользу института свидетельствует тот факт, что в 1932 — 1941 г. г. в Глухове уже существовал сельскохозяйственный вуз «Всесоюзный институт северных прядильных культур», который готовил агрономов. Так что открытие аграрного института — это было бы своего рода возобновлением и продолжением заложенных в минувшем столетии традиций аграрного образования в Глухове.

В случае успешной реорганизации колледжа, по всем 11 специальностям будут готовиться специалисты с образовательно-квалификационным уровнем младший специалист и бакалавр. Квалификацию магистра выпускники института смогут получить, продолжая обучение в Сумском НАУ или в любом другом аграрном вузе страны. Трудовую деятельность можно будет начать и без получения степени магистра.

Есть еще один немаловажный момент, касающийся реорганизации Глуховского колледжа. Это возвращение в его название имени С. А. Ковпака, которое после очередных структурных изменений несколько лет назад было утрачено. Ветераны города неоднократно обращались в различные инстанции и к руководству Сумского национального аграрного университета, в структуру которого сейчас входит Глуховский колледж, вернуть учебному заведению имя героя партизанского движения. Народный депутат Андрей Деркач, который всегда с особым вниманием относится к ветеранам Великой Отечественной войны, имеет твердое намерение способствовать присвоению новому высшему учебному заведению созданному на базе Глуховского колледжа, имени командира самого большого объединения партизан — Сидора Ковпака.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *