Производство падает, зарплата — разная

1 марта 2007 Андрей КОВАЛЕНКО ("Народная трибуна") (5213 | 1 комментарий )

Производственный спад, к сожалению, стал печальной реальностью жизни города. Согласно статистическим данным, в январе нынешнего года, если сравнивать с последним месяцем прошлого, общий выпуск продукции, произведенной в Глухове, уменьшился на 15, 1%. Объяснить это новогодними праздниками не представляется возможным, хотя бы из-за того, что год назад упомянутый объем был бОльшим на целых 36, 8%. Серьезный характер спада удостоверяет и следующий структурный показатель: высокое, 50%, количество предприятий, которые уменьшили объемы производства. Вообще не работали — 12, 5%. Лишь немногим больше трети -37, 5%, были в состоянии сработать «с плюсом».

Безусловно, негатив связан с сокращением выпуска продукции производствами пищевого комплекса (-75, 9%) к декабрю 2006 г. и переработки дерева (без изготовления мебели) — на 22, 9% меньше, чем год назад. Ситуацию кое-где выровнял резкий «спурт» в сфере машиностроения (+47, 6% в годовом измерении).

Вообще, за 12 месяцев в прошлом году промышленными предприятиями города реализовано продукции без малого на 39 млн. грн. (38, 98). Если пересчитать на «одну среднестатистическую душу, выходит немногим более 1 тыс. грн. Негусто, весьма, если сравнить с аналогичным показателем в индустриально развитых регионах Украины (25-36 тыс. грн.). Итак, в нашем случае находит еще одно подтверждение банальная, можно сказать, истина: чем больше вырабатываем, тем лучше живем.

Относительно последнего, у нас не так уже и плохо, если взять среднестатистические подсчеты. Средняя зарплата в городе на протяжении года стабильно увеличивалась, достигнув в декабре 1190 грн. При дифференцированном взгляде на вещи, однако, первое положительное впечатление испаряется, как снег нынешней зимы. Судите сами: если заработная плата в сфере государственного управления превысила средний показатель по экономике в 2, 8 раза, то у работников наземного транспорта, здравоохранения, социальной помощи была лишь 57% упомянутого показателя.

Зарплату в пределах 400 грн, т.е. прожиточного минимума, получало 9% занятых граждан.

Категории:

Пост написан:

1 комментарий

  • И это разве производство? Вот например производство металлических дверей тут вот реально это круче, а это так, детское)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *