Проблема мелочная?

10 марта 2009 Ксения Осьмакова ("Народная трибуна") (2650 | Поделитесь вашим мнением )

«Хронический» недостаток мелких монет в магазинах, аптеках и т. д. уже приучил глуховчан более или менее спокойно реагировать на предложение взять «на сдачу» конфетку, спички или пластырь… Наверное, если бы и на автовокзале нашли какой-либо заменитель мелочи, то тоже начали бы компенсировать недостаток монет «натурой». Но, кроме билетов, кассиры ничего не продают, поэтому, наверное, в случае чего, и не додают — кому копейку, а кому и пять.

Один из читателей «НТ», постоянно пользуясь услугами автовокзала и едва ли не каждый день получая на сдачу меньше, чем надлежит, подсчитал, что в среднем не додают где-то 5 копеек. Если в день кассиры обслуживают приблизительно 1000 человек — … 50 грн., множим на 30 календарных дней — 1500 грн. «приработка».

«Грабеж среди белого дня», — решил человек и пришел в редакцию.

Обратившись за комментарием к начальнику АС «Глухов» Марине Клецкиной, услышали, что с мелочью действительно есть проблемы. Где только кассирам не приходится ее выискивать — и в церкви, и у бабушек, которые торгуют семечками и пирожками. Что касается банка, то там добыть разменную монету сложно — нет тогда, когда нужно.

А если уже речь идет о том, что кассиры зарабатывают на пассажирах, то журналисту предложили сейчас же проверить любую кассу. В результате выяснилось, что в одной было больше на несколько копеек, а в двух других — даже меньше, чем принадлежит. Куда же девается тот излишек, рассчитанный жалобщиком-пассажиром? Кассиры объяснили, что из-за недостатка мелочи определенного номинала, они нередко «передают» клиентам сдачи на несколько копеек больше. Вот, дескать, в конечном результате и выходит «так на так».

Но нашему читателю от такого объяснения легче не стало, так как он почему-то ни разу не попал к числу тех, кому «передали». А без тех же пяти недоданных на автовокзале копеек ни в одном магазине и буханки не продадут.

Кстати, обнаружился глуховчанин, который, получив однажды в магазине на сдачу несколько конфет, решил при случае отплатить продавцам той же «монетой». Не взяли…

Комментарий:

Дмитрий Сенько, начальник Центрального Глуховского отделения «Райффайзен банк Аваль»:

— Никаких проблем с мелкой монетой у нас нет. Юридическое лицо может заказать необходимое ей количество. Просто подготовка средств, как услуга банка, имеет свою цену. За 1000 монет, независимо от номинала, берется комиссия — 12 грн.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *