Планы – 2007
2 февраля 2007 (4583 | Поделитесь вашим мнением )Елена Петровна Мельник:
— Впереди – целый год. И так много надо успеть. Город – сложный организм, где все очень взаимосвязано, где одна проблема нередко вытекает из другой, а потом плавно перетекает в третью…
Наш перспективный план очень насыщен, но, как всегда, серьезный разговор хотелось бы начать с цифр, а точнее – с бюджета. Накануне Нового года состоялась сессия городского совета, тогда был утвержден бюджет на 2007 год.
Нет, я совсем не собираюсь загружать читателей всеми параграфами и суммами этого документа, но некоторые цифры все же приведу. Ну, прежде всего, общий объем доходов города: 4 660 200 грн., это различные источники поступлений. И, поверьте, не так просто было распределить его по статьям расходов, ведь городское хозяйство – огромный перечень нужд.
Я скажу лишь о том, что финансирование затрат по «защищенным» статьям будет производиться в первоочередном порядке.
В перечне расходов общего фонда городского бюджета средства на реализацию государственных и региональных программ утверждена сумма в 772 100 грн., а это значит, что мы планируем выделить:
- — для социальной защиты отдельной категории населения – 160 000 грн.,
- — для поддержки предпринимательства – 8 000 грн.,
- — на городскую программу оздоровления детей – 150 000 грн.,
- — мероприятия по физкультуре и спорту – 85 000 грн.,
- — программа занятости населения – 10 000 грн.,
- — молодежно-жилищное кредитование – 200 000 грн.,
- — городские культурно-художественные мероприятия – 30 000 грн.,
Для городской программы подготовки молодых специалистов в здравоохранении в соответствии с региональным заказом – 17 700 грн., но это, разумеется, далеко не полный перечень вложения бюджетных средств. Это, если можно так сказать, — лишь его социальный пласт, да и то не весь…
И хоть цифры – конкретный ответ на конкретный вопрос, но за ними так много стоит! Вот прошлый раз мы говорили, что для деток-инвалидов, посещающих городской терцентр, где проводится ранняя реабилитация больных малышей, была оборудована «сенсорная» комната, которая стоит 31 000 грн. А что за всем этим? А это значит, что создана особым образом организованная среда, состоящая из большого количества различных стимуляторов, которые оказывают воздействие на органы зрения, обоняния, слуха, тактильные и вестибулярные рецепторы. В этой комнате, благодаря специальному оборудованию, дети ощущают себя в безопасности и в зоне комфорта, что, в свою очередь, снимает мышечное и психоэмоциональное напряжение, наступает состояние релаксации и душевного равновесия. Ежедневно в этой комнате проводят занятия с малышами, у которых очень сложные заболевания: ДЦП, психические нарушения, задержка развития и аутизм. И разве можно оценить в деньгах первые шаги до этого обреченного ребенка, его возвращение в мир радости, общения, познания действительности?
Но вернемся к планам на 2007 год. Первоочередными, считаю, станут такие мероприятия:
- — проведение реконструкции площади им. Ленина;
- — начало строительства 30-ти квартирного дома для молодых семей ;
- — начало сооружения полигона для твердых бытовых отходов;
- — завершение строительства ветки Глухов – Маково – Воронежская с пуском «автобуса на рельсах»;
- — передача на государственное обслуживание 12 км дорог общего пользования;
- — начало реставрационных работ в городской поликлинике и храмах города;
- — введение в эксплуатацию плавательного бассейна школы № 6;
- — с целью экономии энергоносителей приступим к реконструкции котельной ЦРБ, что даст возможность вывести из эксплуатации две убыточные котельные.
Ну, разумеется, мы продолжим заниматься благоустройством города, не снимается с повестки дня оснащение современным медицинским оборудованием нашей больницы, развитие материальной базы школ города, учреждений культуры. Да разве перечислишь все вопросы, которые предстоит разрешить? Год 2007-й начался. Глухов живет, эта жизнь – многогранна, но мы готовы к выполнению всех возложенных на нас задач.
Категории:Жизнь города