Олимпийские игры – основные старты в жизни

12 марта 2010 Ольга Медведь ("НЕДЕЛЯ") (3370 | 2 комментария )

1 марта в Глуховском городском совете громкими аплодисментами и цветами представители местной власти и пресса встречали гордость и надежду отечественного биатлона Сергея Седнева, а так же его тренера Александра Москаленко, которые незадолго до этого вернулись с Олимпийских игр в Ванкувере. В торжественной обстановке Глуховский городской голова Елена Мельник вручила спортсмену памятные подарки, поблагодарив его за то, что он прославляет свой город и страну. В свою очередь, Сергей выразил благодарность Елене Петровне за помощь в решении жилищной проблемы, пообещав достичь новых спортивных высот.

Немногим ранее, когда Сергей стал чемпионом этапа Кубка мира, его имя стало известным и за рубежом. Выступая в составе сборной Украины на Олимпийских играх, он также зарекомендовал себя на высоком уровне, попав в десятку лучших спортсменов. И, согласитесь, при наших украинских условиях подготовки и поддержки спортсменов это хороший результат.

Воспользовавшись редкой возможностью пообщаться с чемпионом и его наставником «тет-а-тет», мы задали Сергею Седневу и Александру Москаленко несколько вопросов:

— Сергей, как начиналась Ваша спортивная карьера?

— Все начиналось со школы. Помню, как на урок физкультуры пришел Александр Николаевич и стал приглашать в секцию по биатлону. Он так интересно рассказывал о стрельбе, что мне сразу захотелось попробовать. Но, придя в ДЮСШ, я понял, что многого не умею. И начались долгие тренировки. Первым моим достижением стала победа в Конотопе, где в езде на роллерах я стал вторым. Потом попал в сборную области, а позже, пройдя отбор, — в сборную Украины.

-Александр Николаевич, что Вы можете вспомнить о тогда еще начинающем спортсмене?

— Сергей начал заниматься в ДЮСШ в 1995 году. Что мне запомнилось: однажды я поехал на сборы в Мурманскую область, а его не взял, посчитав тогда еще не совсем подготовленным. Он остался дома, а когда выпал снег — упорно начал тренировки. И вскоре он попал в молодежную сборную Украины, а чуть позже уже выиграл Кубок Урала, трижды выступал на юниорских Чемпионатах мира, был четвертым, седьмым, девятым. И на Чемпионате мира во Франции, где он в последний раз выступал среди юниоров, занял третье место. Позже неоднократно был чемпионом всемирных универсиад среди студентов, в минувшем году — бронзовый и серебряный призер Чемпионата Европы. Апогей его достижений — в Ангольце, где в гонке на 20 км он стал чемпионом этапа Кубка мира. Выступление на Олимпийских играх, на мой взгляд, также было удачным… Думаю, что у 26-летнего спортсмена медали еще впереди.

— Александр Николаевич, чем Ваш воспитанник отличается от других спортсменов?

— Несмотря на все свои достижения, Сережа до сих пор приходит на тренировки и занимается вместе с начинающими спортсменами. Думаю, что только благодаря своему трудолюбию, высокому потенциалу и желанию, он и добился многого. Однажды, решив проверить, сколько может бежать кросс, он продержался 4 часа. Чем не показатель его настойчивости и терпения?! Кроме этого, у Сергея еще и присутствует своеобразное творческое мышление. Вот, например, в Ванкувере, поняв, что новые устройства для стрельбы ему не совсем подходят, он быстро сориентировался и переделал их так, чтобы центр тяжести винтовки его устраивал. Добавил в приклад дополнительный груз, перенастроил ее, и все пошло своим чередом…

— Сергей, расскажите, трудна ли была победа на этапе Кубка мира?

— С самого начала, на удивление, гонка у меня пошла хорошо. Как только удачно отстрелял первый рубеж, так внутренний голос мне подсказал, что я и дальше отстреляюсь без промахов. Так и вышло. Я получил Кубок мира. Эта победа стала прямым путем на Олимпийские игры, куда мы отправились через пару дней из Ангольца.

— Что можешь сказать об Олимпийских играх?

— Я считаю, что для каждого спортсмена Олимпийские игры — это основные старты в жизни. Вот и мне посчастливилось принять в них участие. Я стартовал во всех гонках: в спринте, в гонке преследования, в массовом старте, и в эстафетной гонке. Снег и плохая погода, конечно, мешали нормальной езде. Пришлось соревноваться с сильными спортсменами из Германии, Норвегии. По результатам, я попал в первую десятку. И думаю, что для первой Олимпиады — это высокий результат.

— Какими были условия для проживания?

— Жили мы в олимпийской деревне, где были созданы все условия для тренировок. В хорошей атмосфере тренеры и спортсмены готовились к предстоящим стартам. Если появлялось свободное время — старались отдохнуть. Никаких экскурсий и путешествий к достопримечательностям Канады не было. Видели только снег, лыжи, винтовки…

— Сергей, чью поддержку Вы ощущали на Олимпийских играх?

— Главной моей поддержкой была и есть моя семья: дочурка Наташа, жена Зина, родители и все родственники. Знаю, что мои друзья, многие глуховчане также мысленно поддерживали меня. И хочу сказать, что это очень помогает спортсмену в достижении целей. Приезжали также болельщики прямо в Ванкувер, но на трассы их не пускали.

— Какие планы на будущее?

— Домой я приехал всего лишь на несколько дней. А дальше — опять «в бой». Впереди три этапа Кубка мира — в Финляндии, Норвегии и Хантемансийске. А в конце марта планирую вернуться домой на весенний отдых.

* * *

В завершение спортсмен отметил, что у Глухова есть большой потенциал, есть много талантливых детей, которые в будущем могли бы стать хорошими спортсменами. Главное — ставить перед собой такую цель и стремиться к ней!

Сергей Седнев

Категории:

Пост написан:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *