Молочные реки «Велетня»

3 января 2007 Андрей ГРИЦЕНКО ("Данкор-Глухов") (4753 | Поделитесь вашим мнением )

Прошло время, и наш регион уже не считается стабильным производителем мяса и молока — пожалуй, главной продукции Глуховщины. Хозяйства района (за редким исключением) все меньше внимания уделяют животноводству.

Канули в Лету прежние колхозы, а нынешние частные сельхозпредприятия вправе сами выбирать, что им производить. Однако все сводится к умению «вовремя» забивать коров и телят. Руководители, как всегда, пеняют на нехватку кормов. А причина их ничтожной заготовки — отсутствие специальной техники. Круг бесперспективности, как говорится, замкнулся.

— Главным условием успешной зимовки является наличие кормов, — считает заместитель председателя райгосадминистрации, начальник управления агропромышленного развития Иван Прокопенко. — Согласно последним расчетам, в районе в среднем заготовили 22,3 центнера кормов на условную голову, что на 2 центнера (на 8,2%) меньше прошлогоднего. До нормы не хватило и в прошлом году, но в этом положение еще хуже. Кормов в среднем заготовили только 85 процентов требуемого. Значит, опять в большинстве хозяйств коровы и свиньи пойдут под нож.

На этом фоне лучшие предприятия, наоборот, улучшают показатели и становятся монополистами. В несомненных лидерах тут «Велетень». С каждым годом показатели пригородного хозяйства улучшаются. Молока тут производят почти столько же, сколько остальные хозяйства района, вместе взятые. Если за январь-август прошлого года хозяйство Надежды Вайло сдало около 1,9 тыс. т молока (всего в районе-5,2 тыс.), то в этом за 8 месяцев лепта «Велетня» действительно соответствует его названию — 45%.

Такая же тенденция и по мясу. Общерайонный показатель падает, а «Велетень» свою долю постепенно наращивает.

Что, придет время и все молоко будет производиться под чутким руководством Надежды Алексеевны?

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *