Машиностроение «вытянуло»

5 апреля 2007 Андрей КОВАЛЕНКО ("Народная трибуна") (4279 | Поделитесь вашим мнением )

В феврале промышленность города начала в конце концов наращивать показатели. На 1 марта зафиксирован рост выпуска продукции на 0,4 процента, к уровню первого месяца 2007 г. И, хотя к аналогичному периоду в прошлом году, он сократился на 18,6%, это уже не — 36,8%, которые «демонстрировала» производственная сфера в январе, относительно начала 2006 г.

Существенно смягчить отрицательное влияние на экономику смогло наше машиностроение („Электропанель”, „Ремсервис”, „Модуль”), которые обеспечивают, в сущности, половину (49,99%) в структуре реализации продукции. Оно продемонстрировало почти 31% рост в годовом измерении.

Оживление производства опосредованно удостоверяет рост части предприятий, которые работают с «плюсом». Таких на 1 марта стало ровно половина — 50%. На стабильном уровне остается частица «лежачих», т.е. тех, кто вообще не вырабатывает ничего — 12,6%. Соответственно 37,5% предприятий уменьшили объемы выпуска продукции. Еще один обнадеживающий показатель — реализация товаров и услуг за первый месяц 2007 г. на сумму свыше 4 млн. грн. Если такой объем будет сохранен и в следующем, общий показатель экономической активности может увеличиться более чем на треть.

Кстати, как и раньше, промышленность потребляет львиную частицу — 68,1% энергоресурсов. За два года она увеличилась на 0,4%.

На столько же меньше, соответственно, потребила коммунально-бытовая сфера. При этом на некоторых производствах состоялось снижение фактических энергозатрат на единицу произведенной продукции, как за счет изменений технологии, так и нестабильности работы самых производственных субъектов. Имели место и обратные факты — увеличение энергозатрат на производство льноволокна — на 589,7 КВт часов, хлебобулочной продукции — 12,8 кг топлива в условном исчислении.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *