Лето мужества 2008
18 сентября 2008 (4012 | 1 комментарий )(Карпаты, І — смена).
Подняться высоко в горы, ночевать в спальнике в палатке, готовить пищу на костре и заниматься экстремальными видами спорта – с такой целью молодежь сумщины отправилась в Прикарпатье – с. Мыкуличин Ивано-Франковской области.
Летний отдых клуб «Мужество» организовывает для талантливых детей и подростков, занимающихся спортом, ежегодно.
24 человека из Глухова, Глуховского района, Путивльского и Ямпольского района, решившихся на карпатские приключения во главе с тренером Виктором Ковальчуком и председателем военно – патриотического клуба «Мужество» Олегом Латой отправились в дальнюю дорогу.
Почти полтора суток пути – и туристы уже у подножия гор западной Украины.
И уже первую ночь в Карпатах глуховчане провели высоко над землей, обустроив палаточный лагерь.
Уставшие после езды в автобусах и поездах, юные спортсмены с энтузиазмом приступили к пребыванию вдали от цивилизации. Как же иначе, ведь они – участники шикарного двухнедельного отдыха, проводившегося по программе «Индейская жизнь»!
Воспитанники обоих полов были в восторге от мероприятий и развлечений, подготовленных организаторами!
Прежде всего, всех туристов разделили на четыре племени. «Тормоза», «Орки», «Карпатские разбойники» и «Обалуаба» — названия придумывали сами.
Поскольку почти ни кто из туристов никогда не был в Карпатах, все увиденное здесь было для них впервые. И, соответственно, приводило в настоящий восторг. Например, путешествие к водопаду «Гук». Искупаться в ледяной воде, ниспадающей с горы, пожелали все – сухим не остался никто. Ощущения незабываемые! И это несмотря на то, что температура воздуха в те дни была не совсем жаркой.
Охота на Саламандру позволила глуховчанам познакомиться с животным миром данного уголка нашей страны. Поймать, увидеть, потрогать, а потом отпустить это маленькое пресмыкающееся — это занятие подарило массу положительных эмоций. Еще бы: Саламандру – то в основном только по телевизору и в учебниках можно увидеть!
Подъем на межгорье на высоту 1200 метров – вот где по – настоящему пригодилась физическая подготовка юным спортсменам. Идти – то нужно было не на легке, а при полном обмундировании: с огромным рюкзаком за плечами и со спальником в руках. Некоторые облегчали себе путь, вооружившись палкой. Ею опирались о землю – так легче продвигаться вперед.
1200 – ми метрами подъем не ограничился. Туристы преодолевали все новые и новые высоты — совершили путешествие на горы «Синяк» (1664м), «Малый Горган» (1467м) и «Хомяк» (1544м).
Высоту брали постепенно: после двух часов пути делали привал. После подъёмов возвращались на место основного лагеря – на межгорье.
Так и прошла неделя в горах. Далее по плану – поездка в город Нетешин Хмельницкой области, в гости к коллегам – спортсменам.
Глуховчан с распростертыми объятиями встретил спортивный клуб «Пульсар». Род занятий его воспитанников – бокс, кик-боксинг, фри-файт. Так что у гостей и хозяев было очень много общего.
Местом для отдыха избрали поляну в лесу на берегу водохранилища. У ребят при виде водоема округлились глаза: он, словно море, не имел конца и края.
Акватория территорией 20 квадратных километров стала настоящим спасением от жары. Тем более что купаться можно было когда угодно и сколько угодно: тренера разрешали.
Пользуясь соседством с водой, туристы совмещали приятное с полезным. Помимо простого, свободного купания, по плану были и обучающие мероприятия. Например, изучение основ легководолазной подготовки, пробные тренировочные спуски и футбол на воде.
В воде целый день барахтаться не будешь, поэтому большим спросом пользовался у глуховчан и нетешинцев и пляжный волейбол.
Несмотря на то, что целую неделю отдыхали у воды, досуг не ограничился водными развлечениями. С удовольствием стреляли из пневматического ружья и охотничьего лука, сражались в пейнт – бол.
Две недели в горах помогли туристам овладеть и новыми для них знаниями. Спортсмены изучали альпинистское снаряжение, наводили и преодолевали альпийские переправы.
Это занятие пришлось по душе подросткам: они с удовольствием вооружались веревками с карабинами и покоряли вершины. И хоть профессиональные скалолазы из этих девчонок и мальчишек не получились, зато выброс адреналина в моменты занятий альпинизмом был обеспечен!
А сколько впечатлений подарило ребятам изучение стрелкового оружия и основ стрельбы! Это, в конце – концов, не глуховский тир.(Занятие с целым арсеналом стрелкового оружия проводили бойцы из части охраны атомной станции. всего было 12 единиц стрелкового оружия.)
Незабываемые впечатления оставил в памяти туристов день объедения рыбой: когда ели только уху и печеные в углях рыбные стейки. Вкуснятиной наслаждались все 43 человека.
Пожалуй, больше всего в этой поездке повезло юному глуховчанину Саше Шелкову – его День рождения припал на отдых в Карпатах! Это событие отпраздновали по полной программе: с огромными тортами, пирожными, рулетами, лимонадом, и, конечно же, массой веселья.
Очень полезным и познавательным мероприятием стало посещение Острожского монастыря – крепости, в котором находится признанная чудотворная икона. Впечатлило посетителей и богатое убранство монастыря.
Две недели индейской жизни подходили к концу, а впереди туристов ожидало несколько интереснейших мероприятий. Правда, уже из разряда культурных. Одно из них – экскурсия на Хмельницкую Атомную Электростанцию.
По словам глуховчан, увиденное их сильно впечатлило: настолько огромно и красиво это предприятие.
Знакомство с ХАЭС было не только приятным времяпрепровождением, но и носящим познавательный характер.
Всем экскурсантам надели белые каски с надписью «ХАЭС», туристов проинструктировали относительно поведения на станции. Трогать что – либо руками категорически запрещалось. Исключением составило управление первого блока: там ребятам разрешали понажимать кнопки на компьютере.
Заключительным аккордом поездки стал вечер прощания с праздничным фейерверком.
Все, и дети, и тренера, в буквальном смысле слова рыдали: не хотели расставаться. Все – таки за дни совместного пребывания глуховчане и нетешинцы стали такими родными…
Прощаясь, юные спортсмены договорились организовать отдых в палаточном городке. Только теперь не в Глухове, и не в Карпатах, а на нейтральной полосе. Где именно – пока не решили. Время для раздумываний еще есть: впереди – целый год.
Категории:Жизнь города
1 комментарий
Молодцы!