Китайские гастроли

16 декабря 2007 Оксана Коваленко, «Панорама-Север» (5084 | 8 комментариев )

Тарас Горобец вернулся с чемпионата мира по ушу в Пекине

чемпионата мира по ушу в Пекине

Тарас, какие впечатления от чемпионата?
Т.Г.: Весь Китай живет Олимпиадой! 9-й чемпионат мира стал отборочным этапом на Олимпийский турнир, который пройдет в рамках XXIX Олимпийских игр в Пекине. В настоящий момент МОК рассматривает возможность включения ушу-саньшоу в олимпийскую программу. Мы, кстати, жили в олимпийской деревне.
В Пекине буквально на каждом углу небольшие спортплощадки, на которых постоянно занимаются и дети, и взрослые.

Как Вы выступили в таком престижном спортивном форуме?
Т.Г.: Соревнования проходили по олимпийской системе: проиграл-выбыл. Спортсмены приехали из 88 стран, боролись в 11 номинациях. Только в саньшоу соревновались около тысячи человек. Я проиграл египтянину, который, кстати, стал бронзовым призером чемпионата. Вообще уровень спортсменов высочайший. Наш самый титулованный ушуист Андрей Коваль – чемпион мира 2005 года – занял только 9 место.

Кто-то особенно выделился?
Т.Г.: Для меня была потрясением победа россиянина Джанхувата Белетова. В первом же бою он сломал палец ударной правой руки, но довел бой до победы. Однако и после этого не снялся с соревнований – ему наложили гипс, а на следующее утро он снял его и вышел на помост. Со сломанной рукой он выиграл еще четыре схватки у сильнейших соперников и стал чемпионом мира.

Кто были фаворитами соревнований?
Т.Г.: Лидерами были Китай, Россия и Иран. Но там ощущалась и огромная поддержка государства. Например, россияне прилетели в Китай за две недели до соревнований, а мы прямо с самолета поехали на взвешивание и уже через день вышли на татами. Это при том, что разница в часовых поясах 6 часов.

Понравилась ли китайская кухня?
Т.Г.: Очень непривычно, скажу честно. Особенно мясо в сладком соусе и всякие непонятные блюда. Но салаты и соусы вкусные, много фруктов. А вот палочками мы с тренером Андреем Дедушкиным так и не приловчились есть. Официанты, видя, как мы мучаемся, принесли нам ложки.

А чем поразил Пекин?
Т.Г.: Не могу говорить обо всем Китае, но Пекин – город контрастов: рядом роскошь и нищета. А поразили энергосберегающие технологии, например, уличные фонари на солнечных батареях и эскалаторы в метро, которые начинают двигаться только тогда, когда к ним подходят люди.

А как насчет дешевых вещей и техники?
Т.Г.: Вещи действительно очень дешевые, причем китайские продавцы обожают торговаться. Но вот все, что касается олимпийской символики – дорого. Например, цифровая видеокамера стоит 1000 юаней, а значок – 70.

чемпионата мира по ушу в Пекине

чемпионата мира по ушу в Пекине

чемпионата мира по ушу в Пекине

Категории:

Пост написан:

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *