Как никогда!

22 февраля 2007 Андрей КОВАЛЕНКО ("Народная трибуна") (4126 | Поделитесь вашим мнением )

Традиция массовых гуляний на Масленицу у нас очень давняя и вместе с тем — молодая. По сути, праздновать преддверие Большого Поста надлежащим образом мы лишь учимся, сознательно или нет ориентируясь на картины, составленные отечественными описателями быта позапрошлого и начала прошлого столетий. Допускаю, кое-кто из посетителей праздника, устроенного в прошлое воскресенье, сравнивал увиденное с тем, что запечатлели на своих полотнах Суриков или Кустодиев. К каким выводам привело такое сравнение — тяжело судить. Ходя в центре города того ясного зимнего дня, я общался исключительно с теми, кто не весьма продвинулся в художественном плане, т.е. наиобъективнейшими ценителями массовых действ. Всем им праздник очень понравился. Единодушной была мысль, что он — лучший за последние годы. Народу понравился уже сам формат. Чуть ли не впервые с середины девяностых Масленицу праздновали без разделения по административным признаком. Район и город гуляли вместе. Их руководители стояли рядом, на одной трибуне, с нее же поздравили народ. Глуховчане любовались сельскими фольклорными коллективами, а гости из района, в свою очередь, ощущали весь «драйв» многотысячного гуляния, априори, по месту жительства, им недоступный. Как говорят — и себя показали, и посмотрели. А смотреть было на что.

Чрезвычайно колоритным был праздничный ход. Конечно, Глухов — не Рио (кто не знает — тамошний карнавал — тоже разновидность «масляных» гуляний). Зимняя температура на наших пространствах немного отличается от той, что в экваториальном поясе, а потому и акценты, присущие импульсивным бразильцам, здесь просто невозможны.

Приходится «брать» публику другим: слаженностью походки, пения, цветистостью одежд, как это делал коллектив специализированной школы-интерната со своим директором во главе; мастерством езды верхом (профессиональный лицей) или тем неуловимым, что принято называть волшебством молодости (медучилище). Все это сработало надлежащим образом! К следующей части — сценической — народ подошел с богатым запасом позитивных эмоций. Не дать им угаснуть было «делом техники» для признанных умельцев увеселять люд, в том числе и на морозе: Татьяны Тришиной и Максима Сидоркина, любителей сцены из народного театра районного дома культуры под руководством Ирины Ильясовой, студии «Добрый вечер» (Татьяна Карпенко), народного коллектива «Песенный источник» (Юрий Баклыков). Нельзя утаить и роль организатора сценической части, Натальи Чаус, которая снова продемонстрировала присущий ей хороший художественный вкус в подборе и компоновке номеров. По ходу, снова и снова выступали фольклорные и эстрадные коллективы, в скором времени забурлила ярмарка, где было все, ну прямо по Гоголю: колбасы, кони, козаки… Ну разве что с арбузами не сложилось, так как не сезон. А возле памятника Бортнянскому и Березовскому мастерски отрабатывал свою программу коллектив Центра детского и юношеского творчества. Подводя черту под культурной программой (в сущности говоря, это определение достаточно условное, так как по большому счету весь праздник Масленицы — сугубо культурный феномен) можно говорить с уверенностью: все причастные к делу руководители и их подчиненные, не только непосредственно ответственных учреждений (взять нашего городского голову Е. П. Мельник, которая, по словам участников, вложила в праздник неизвестно сколько времени и сил) сработали удачно, как никогда.

Трехчасовая программа не «загружала», как это иногда бывает, публику, а лишь удачно оттеняла и заводила общее веселое, в самом деле «маслянное», расположение духа. Еще один маленький штрих, который удостоверяет продуманный подход, впервые выполнен давний обряд сожжения чучела зимы, который является неотъемлемым атрибутом Масленицы. Относительно другого — спектакля при участии традиционных персонажей: Деда Мороз, Снегурочки, Весны, Емельяна на печке, можем благодарить самодеятельных артистов колледжа СНАУ. Их герои выглядели убедительно; детвора поверила.

Отдел физкультуры и спорта тоже сделал все на уровне, раньше времени позаботившись и об инвентаре (тех же ходуль хватило на этот раз всем желающим) и о призах (спасибо предпринимателям). Жаль лишь, что не все из последних нашли новых собственников. Никто, например, не пожелал поднимать мешок с пшеницей от ООО «Велетень». То ли домашняя живность перевелась, то ли богатыри? Последние, наверное, таки нет. Александр Орел взял да и поднял полуторапудовика 70 раз. А среди женщин «трудный» приз выборола Светлана Смирнова (16 кг, 14 раз). Тяжело было взбираться на отполированный за несколько лет стояния среди неба столб, но один таки смог, и получил суперприз. Вот такой был праздник.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *