Холода спасли от пожаров

29 сентября 2008 Андрей Гриценко ("ДАНКОР - ГЛУХОВ") (3135 | Поделитесь вашим мнением )

Жаркий август и не менее знойное начало сентября кроме непривычной жары принесли много неприятностей лесоводам, отметившим, кстати, на прошлых выходных свой профессиональный праздник – День работников лесного хозяйства.



Но если о пожарах в Харьковской и ряде других областей на юге Украины говорили все телеканалы и писали газеты, то о наших возгораниях в лесах полный молчок.

Оно то и понятно – не тот масштаб, слава Богу. Но огонь – это стихия, которая не знает границ. И если ее вовремя не локализировать может случиться непоправимое.

Среди 19 случаев августовских лесных пожаров в Сумской области «отличился» и наш район. В результате несоблюдения техники безопасности при утилизации бешеной лошади загорелся лес возле села Шевченково Землянковского лесничества.

Ветеринары, как и положено, решили утилизировать труп бешеной лошади с помощью сжигания. В условиях высокой температуры пламя от очага перекинулось на траву, а потом и на деревья. В результате лесного пожара выгорело 9, 8 гектар леса. Пожар из низового, быстро перерос в высотный, деревья обгорели на высоте 6 метров.

Также и августе, и в начале сентября локальные возгорания происходили в других лесничествах. Пожарная машина Глуховского лесхоза неоднократно выезжала на тушение возгораний.

— Когда горит лес внизу его легче погасить, также преградить распространение огня с помощью плуга, — рассказывает главный лесничий Глуховского лесхозага Николай Бронзов. — Самое страшное, когда начинается высотный пожар. Огонь разносится ветром и может перебрасываться с одного участка на другой через 100 и больше метров. Это предугадать очень трудно и потушить такой пожар очень и очень трудно. При этом лес уже не пригоден для дальнейшего роста.

горит лес

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *