Глухов без почты

14 апреля 2010 Андрей Гриценко ("Данкор-Глухов") (3993 | 3 комментария )

Более чем двухвековая история существования глуховской почты оборвался. И произошло это на наших глазах, в век современных информационных технологий – 1 апреля 2010 года.

И это не первоапрельская шутка. К слову, именно эти технологии ее и погубили. Причина банальна. Люди сейчас практически не пишут обычных писем, не посылают открытки, практически не выписывают газеты и журналы.

Интернет сов своими безмерными возможностями и электронная почта их попросту вытесняют. Спешу успокоить, почтамт как работал, так и будет работать. Почтальоны как разносили, так и будут разносить периодику вместе с товарами.

Тем не менее, произошло сокращение штатных работников. Молва говорит о семи десятках жителей Глухова. По другой информации на биржу поставят только 10 человек. В любом случае в самом Глуховском, уже ныне бывшем, Центре почтовой службы (ЦПС) говорят, что за бортом не останется никто. Да событие не очень приятное, — говорит работник ЦПС, пожелавший остаться неизвестным. – Мы проводили кропотливую работу, говорили лично со всеми работниками, рассматривали все возможные варианты. Многим подыскали подходящее место работы, но все, кого не получилось трудоустроить, получат выплаты и будут находиться на учете в Глуховском Центре занятости. Почтальоны как работали, так и будут работать. Об этом проинформированы и городские и районные власти. Но неподходящей для Глухова реорганизации избежать не удалось.

Отныне как раньше город Путивль и Путивльский район подчинялся Глуховскому ЦПС, так теперь наш райцентр и Глуховщина будут находиться в подчинении Шосткинского центра почтовой связи. Уже три года из Шостки доставляется пресса, и сопутствующие товары даже в отдаленные села Ямпольского и Середино-Будского района. Так теперь будет и у нас. Почта, например, в Суходол или Землянку, как и в Глухов будет идти из Шостки.

Причина закрытия Глуховского ЦПС и произошедшей реорганизации в банальной и так привычной в наше кризисное время убыточности. Несмотря на то, что почтовая связь государственная структура Министерство транспорта и связи недобирается держать убыточную отрасль. Соответственно идет отрезание убыточных сегментов.

Как стало известно автору статьи, заработная плата административного аппарата и почтальонов забирала до 85 процентов бюджета Глуховского ЦПС. На втором месте по расходности стоит содержание автотранспорта и доставка (4 – 5 раз в неделю или почти 250 раз за год) почты и сопутствующих товаров.

Соответственно было принято решение сэкономить на зарплате, сократив штат. Также теперь у начальника Шосткинского ЦПСа будет «болеть голова» как содержать такой автопарк, чем заправлять автомобили, их ремонтировать и содержать. Но простая реорганизация дополнительных денег не принесет. Попросту почта в Украине за исключением крупных городов, убыточна.

Поэтому перспектива туманна. Через каких-то два года в 2012 году укрупненный ныне Шосткинский ЦПС будет упразднен. В области останется лишь один центр почтовой связи – в Сумах.

работа почтальонов
Лишь работа почтальонов Глухова и района не претерпела с 1 апреля этого года изменений. Однако почта доставляться будет теперь из Шостки.

Категории:

Пост написан:

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *