Европейский опыт социального партнерства — Глухову

28 июля 2006 Виталий МАТВИЕНКО (5036 | Поделитесь вашим мнением )

В одном из предыдущих номеров газета «Народная трибуна» сообщала о поездке городского головы Е. П. Мельник в Бельгию в рамках проекта ЕС «Развитие гражданского общества», который реализуется в рамках Национальной программы действий ТАСИС для Украины. На днях Елена Петровна согласилась рассказать о результатах этой поездки и поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного на страницах «НТ».



— Итак, Елена Петровна, что это за проект и чем его воплощение в практику нашего города может быть полезным глуховчанам?

— Давайте исходить из того непреложного факта, что Глухов в значительной мере — город молодежный. По количеству студенческой молодежи он уступает только областному центру. Более того, у молодежных общественных организаций Глухова есть опыт участия в международных проектах. И этот опыт успешный. В качестве примера, можно привести нашу молодежную организацию «Сенс», которая получила президентский грант в сумме 50 тыс. грн. для развития своей деятельности.

Нельзя не вспомнить в этой связи и спортивный клуб «Мужество» — именно он по праву считается первопроходцем в разработке молодежных проектов и получении грантов под такие проекты.

Что же до самого проекта ЕС, то он направлен на изучение европейского опыта взаимодействия властных органов 10 городов Украины с общественными организациями в разнообразнейший сферах: образовании, социальной помощи, медицинском обслуживании.

— Например?

— Например, нас знакомили с тем, как построена работа центров социальной реабилитации детей с особыми потребностями. В Бельгии их опекают специальные фонды, обычно в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Так вот в этом центре каждый ребенок имеет отдельную комнату, каждым, подчеркиваю, ребенком занимается отдельный психолог. Это, кроме того, что дети в упомянутом центре получают в обязательном порядке среднее образование, безвозмездное питание, медицинское обслуживание и т.п.. Таким образом общество беспокоится, чтобы его будущие граждане с ограниченными физическими возможностями не ощущали, себя неполноценными и не становились проблемной, так сказать , категорией в будущем.

— Бельгия, как известно, одна из немногих европейских стран с очень высоким уровнем доходов населения. Но наверное и там есть такие, что считаются бедными? Как у них с этой категорией?

— Бедные есть и в Бельгии. И отдельные семьи с низким (по их меркам) уровнем благосостояния, и одинокие люди. Для таких предусмотрено так называемое социальное жилье и ежемесячная денежная субсидия от 600 евро. Однако, все это не освобождает даже бедных от коммунальных платежей. В случае задолженности должников даже из такого жилья выселяют, не делая никаких исключений ни для кого.

— Жестко. А что поразило или запомнилось с приятной стороны?

— Знаете, очень трогательно выглядит то, как предприниматели тамошние оформляют близлежащую территорию. Ну это просто какое-то негласное соревнование! Каждый старается вытворить какую-то оригинальную цветочную композицию, что-то такое, чего ни у кого другого нет. В воплощении своих фантазий по оформлению бельгийские предприниматели, мне кажется, просто непревзойденные.

— Бельгия — страна развитой демократии… Кажется, там даже официально разрешено употреблять наркотики?
— Мы задавали такой вопрос о наркотиках бельгийским коллегам, однако ответа не получили. Относительно же развитой демократии… Кажется, там ее многовато. Вам бы, например, понравилось лежбище юнцов возле нашего мемориала в пляжном антураже?

— А там подобное терпят. Никого не шокирует такое поведение почему-то.

Чистота на городских улицах поддерживается не везде идеальная, что меня в особенности интересовало, как городского голову. А вот мусор сортируется по видам. В отдельности металл, в отдельности стекло, в отдельности пластик…

— Может и мы до такого доживем?

— Надо не просто дожить, а прискорить приход такой практики и к нам. Мы ничем не хуже Европы.

— На это направлен и договор подписан Вами в мае с центром социального партнерства?

— Как один из шагов. Договор имеет целью содействие функционированию служб или созданию таких служб для проведения социальной направленной на повышение благосостояния и развития как отдельных лиц, так и групп лиц в обществе, а также их адаптации к социальной среде.

— Благодарю за ответы.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *