Через два года земли не останется

28 апреля 2007 "ДАНКОР - ГЛУХОВ" (4096 | Поделитесь вашим мнением )

«В этом году, похоже, на 80% будет закрыт вопрос необрабатываемых земель в районе», оптимистично заявил на последней сессии райсовета глава Глуховской РГА Анатолий Шишканов.

А в 2008 году можно будет говорить о полной обработке почвы. Южные районы области уже вскопаны арендаторами. «Постепенно инвестор идет на север, — уточнил Анатолий Петрович — В этом плане Глуховский район имеет более позитивный характер почвы».

Глава района, правда, не уточнил, на чем основывается его оптимизм. Речь, скорее всего, идет о привлечении иностранных инвесторов в агропромышленный комплекс нашего района.

Как известно, еще осенью французы, близкие к потомку известного глуховского мецената Мишелю Терещенко, создали в Червоном ООО «Агрозем» и арендовали 40 га земли. Уже возвращено в оборот около 7тыс. га не обрабатываемых более 10 лет земель. В ближайшие год-два это количество должно увеличиться в несколько раз.

Нынешней весной непосредственно и сам Мишель Терещенко стал инвестором и создателем ООО «Элифибр», базирующегося в Перемоге.

53,3 тыс. га (больше половины пахотной земли) в районе не засевается уже много лет. В этом году планируется обработать лишь 46,9 тыс. га.

Расширяется сотрудничество сельхозпредприятий с бельгийскими инвесторами, интересующимися выращиванием качественного пивоваренного ячменя.

Например, как сообщил депутат райсовета Анатолий Балицкий, в ближайшее время на территории Березоского сельсовета будет создано предприятие с участием бельгийских инвесторов по выращиванию рапса.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *