Безопаснее и комфортнее

29 июля 2006 Андрей КОВАЛЕНКО ("Народная трибуна") (4349 | Поделитесь вашим мнением )

К красивому, как известно, привыкаешь быстро. Сейчас, наверное, едва ли кто упоминает о том, какими темными и неудобными для передвижения были наши улицы еще каких-то восемь-десять лет тому. Ныне, хотя освещение улиц и не достигло желательных масштабов, можно говорить об ощутимом процессе, а то и прорыве. С 2004 г. потребление электроэнергии на соответствующие потребности увеличилось вдвое — до 75 квт, а количество рабочих распределительных устройств, т. н. «учетов», составляет 24. Конечно, это не 60, как было когда-то, но и не полный «нуль» начала-середины девяностых, когда на каждое включение сети уличного освещения требовалась сложная бюрократическая процедура, согласования с РЭСом. Энергетики, кстати, возьмут на свой баланс все фонари. Уже сейчас они активно восстанавливают сеть. Недавно введены линии на Путивльской и Матросова. Работы здесь хватит на года. Дело в том, что ныне длина линии внешнего освещения составляет лишь 35 км при потребности 60 км. Именно столько было в Глухове накануне разрушительного стихийного бедствия — ноябрьских ураганов 2000 г. Как видим, на исправление утраченного за несколько дней иногда бывает нужен не один год.

А еще в «фонарной» сфере заметную роль играет еще один разрушительный фактор, который к природе не имеет никакого отношения. Имеем в виду местных вандалов, которые не хуже , чем коварная стихия уничтожают возрождаемую невероятными усилиями осветительную сеть. Только лишь на Путивльской на протяжении нынешней весны было поломано 7 фонарей. К сотне стеклянных сегментов (стоимость каждого, включая материалы и работу — от 10 до 20 грн.), которые вставляют вместо разбитых в фонари в городских скверах. Если уж о цене — каждый «шарик», наподобие установленных на упоминавшейся Путивльской или возле педуниверситета, «тянет» ни много, ни мало — на 250 грн. бюджетных, между прочим, средств; из которых выплачивается и зарплата врачам, учителям…, а может и кое-кому из родных разрушителей.

Впрочем, как говорят, «пес лает, а караван идет». Коммунальщики, не считаясь с осложнениями, обеспечивают уход за всеми уличными осветительными устройствами. Не выпускает этого вопроса из-под контроля и городской голова Е. П. Мельник, с именем которой главным образом и связывают все положительные сдвиги последних лет в этой сфере жизни Глухова. Относительно энергосбережения, уже установлены 10 двутарифных распределительных устройств, применение которых позволяет сократить потребление электричества в 6 (!) раз. 800 «централизованных» и 214 индивидуальных фонарей включаются каждый вечер, делая нашу жизнь безопаснее и комфортнее.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *