Юношеская сила в 87 лет

24 ноября 2006 Андрей ГРИЦЕНКО ("Данкор-Глухов") (7349 | Поделитесь вашим мнением )

Согласитесь, не каждый в зрелом возрасте может похвалиться тем, что занимается гимнастикой. В Глухове живет человек, который уже фактически вошел в возраст долгожителя, но выглядит гораздо моложе. Это кадровый военный, полковник запаса, участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Григорьев.

Жизненное кредо глуховчанина Николая Григорьева: «41 год я стараюсь себя преодолевать, своих недругов успешно побеждать. В итоге я свое здоровье укрепил, процесс старения заметно сократил. По тесту я свой биологический возраст установил. Он в пределах 40-45 лет держится, а календарных я 87 лет прожил».

Николай Александрович особо помнит 1965 год, называя его вторым годом своего рождения — «началом мучительного самоопределения, от лишнего веса медленным избавлением. …». На вопрос о долгожительстве — отвечает фактами: «Моя мама, занимаясь физическим трудом, прожила 87 лет. Моему брату сейчас 81 год, сестра старше — ей 84».

Николай Григорьев выработал свою методику оздоровительной гимнастики. В течение дня он 200 раз поднимает 5-килограммовые гантели и 50 раз — 8-килограммовые, отжимается от пола 50 раз, подтягивается на турнике 10 раз.

За 5 лет на должности военкома в Донецке Ростовской области вес Григорьева достиг 90 кг, начала мучить одышка, появился целый букет болезней. Его жизнь круто изменил в ессентуковском санатории полковник Генштаба, «который исходя из своего опыта дал совет больше ходить, лучше бегать трусцой, чтобы счастье в жизни наверняка изведать…» После этого 40 лет каждое утро Николай Александрович посвящал пробежке.
«Постепенно мой вес стал медленно падать, а скорость пробежек помалу устойчиво расти. Я уже не имел болей в правом подреберье, не стало сердце так часто давить. Как же можно было дальше занятия не продлить? — вспоминает в стихотворном произведении «Как я подружил с физкультурой?» Николай Александрович.

В последний год оздоровительные процедуры несколько изменились. Вместо утренней пробежки — обливание (без перерывов и выходных) в любое время года. А летом — плавание. Вода — самая полезная для человека стихия, считает долгожитель.
«Помимо купания в озере мы дома по вечерам холодную ванну принимали и простудными болезнями не страдали. Бывало в горле попершит — ванну примешь, и тут же перестанет…»

С приездом в Глухов в 1970 г. Николай Александрович нашел многих сторонников своей оздоровительной практики — Олега Лянного, Николая Шавшу, Евгения Храпова. Опорой в жизни стала жена Николая Александровича. Романтическая встреча молодых Оли и Коли произошла в глуховском Доме офицеров в уже далеком, но памятном 1945 г. Вечера были длинными и победная весна окутывалa их магией доброты и любви…

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *