Традиции глуховских домохозяек

27 сентября 2007 Игорь Сбитный ("Соборний майдан") (5930 | 4 комментария )

В довоенном Глухове среди домохозяек существовал особый культ приготовления наливок. В сезон сбора ягод почти в каждом доме на окнах стояли бутыли (сулии) с ягодами, засыпанными сахаром. Бутыли имели емкость 4, 5 л. Их узкие горлышки во время брожения ягод завязывались марлей.

Для наливок использовались ягоды как одного сорта, так и ягодные сборы из вишни, сливы, смородины, малины. клубники и др. Особый вкус имели наливки, при приготовлений которых ягоды первоначально запекались в русской печи. «Запеканка» имела аромат томленой вишни, «Спотыкач» — запах вишни и чернослива, «Сливянка» — сливы.

По окончании брожения наливку сливали. Ее пили сладкой или добавляли водку для крепости. Хозяйки имели свои рецепты наливок, поэтому старались перещеголять друг друга.

В гости тогда ходили часто, семьями.

Наливка до 60-х годов XX ст. оставалась главным напитком любого застолья. Ее можно было купить и в магазинах. Наибольшим спросом пользовались наливки государственного разлива: вышеуказанные и «Левониха» крепостью 18-20 градусов с содержанием сахара 25-40 %.

Сейчас, в век консерваций, приготовить и сохранить варенье не составляет большого труда: достаточно сварить ягоды и укупорить герметической крышкой. Ранее же варка варенья была настоящим искусством: недоваренное — «бродило», переваренное — засахаривалось.

Варилось варенье на свежем воздухе в саду. Следует отметить, что сад имелся в каждом домовладении, при этом размеры земельных участков составляли в центре города до 0, 15 га, в предместьях — до 0, 7 га. Земля в садах не вскапывалась, только косилась трава. Перед приготовлением ягоды сортировали, для этого у крыжовника удаляли семена, у смородины ножницами срезали «носик», вишню (если варилась с косточкой) накалывали. Далее латунный или медный таз с ручкой наполняли ягодами или фруктами, засыпали их сахаром или заливали сиропом, ставили на специальную треножку и варили на маленьком огне (на щепках). Варка осуществлялась в несколько (2-6) приемов с перерывами в 5-8 часов. Во время остывания ягод между приемами сахар из сиропа проникает в плоды и не дает им сморщиться.

Особый вкус имело варенье из лепестков чайных роз. Популярным было и лакомство из «райских яблочек» (яблоки желтого цвета до 2 см в диаметре и плодоножкой до 5 см). Перед приготовлением варенья у яблок удаляли плодоножку, оставляя 1 см, плоды накалывали с обеих сторон «ежиком» (корковая пробка с десятком булавок), чтобы они не сморщились при варке. Правильно приготовленным считалось варенье, в котором сквозь мякоть яблок просвечивались семечки. Очевидно, они придавали блюду особый пикантный вкус.

Готовое варенье разливалось в специальные 2, 5 л банки с широким горлом (8-10 см) и завернутыми наружу краями. Вместо крышки использовалась пергаментная бумага. Хранилось варенье в чуланах.

Категории:

Пост написан:

4 комментария

  • Наблюдатель :

    ..я принимал участие в употреблении яблочной, так сказать наливки.. что то похожее отобразили в сериале Солдаты…мы же, растянули 160 литров отменной бражки естественного брожения почти на месяц…пару 3-х литровых банок "пригрели" до дембеля на "объекте". но…искали неделю. не нашли..А Глуховчан.земляков в в.ч. 95501 было много…может ваших рук дело?))))

  • Гость :

    А номер и год выпуска?

  • Гость :

    Почему нет ссылки на газету?

  • А я еще в предперестроечное время прекрасно помню сулеи с резиновыми перчатками 🙂 и замечательное вкуснейшее варенье из лепестков роз (интересно, еще кто-то его делает?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *