Тарас Шевченко на Глуховщине

5 января 2006 Людмила САВИЦКАЯ (10248 | 2 комментария )

Среди плеяды выдающихся деятелей украинской культуры Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814 — 1861 гг) принадлежит особое место . Поборник правды и свободы, он своим пламенным поэтическим и художественным творчеством высказал извечные вольнолюбивые стремления своего народа. Шевченко прожил короткую подвижницкую жизнь. Как поэт, художник и мыслитель он с исключительной силой связал искусство слова и визуального образа с жизнью народа.

Как известно, Шевченко неоднократно посещал Глухов, упоминал его в поэмах «Капітанша» и «Сон«, и в стихе «Іржавець«.

Путешествуя по Украине, поэт побывал в 1844 году в Эсмани и Глухове. Закончив Петербургскую Академию искусств, Тарас Григорьевич ранней весной 1845 года возвращался через Москву на Украину. Он питал надежду, что в Глухове его встретит один знакомый — небогатый либеральный панок Виктор Александрович Белявский. Об этом путешествии Т. Г. Шевченко писал в повести «Капітанша«.

Много теплых слов в этой повести посвятил Кобзарь селу Эсмань. Ему понравились беленькие дома, покрытые соломой, язык и обычаи простых людей. Поэт заночевал у гостеприимного хозяина корчмы близ Глухова Омелька Тумана. В народе ходит легенда, что Тарас Григорьевич подарил хозяевам волшебную свирель

Замечательная природа нашего края нашла отображение в его произведениях

На следующий день Т. Г. Шевченко был в Глухове. Он ходил по городу, осматривал исторические места, от которых пожар мало что оставил.

Наш край поэт посетил в третий раз в августе 1859 года, когда возвращался в Петербург. А в мае 1861 года жители Глуховщины провожали любимого поэта на вечный покой в Канев на Монашескую гору. За его гробом шли тысячи простых людей, отдавая последний почет Т. Г. Шевченко. В честь Кобзаря в мае 1991 г. в Глухове установлен памятный знак в форме часовенки, увенчанной крестом, с надписью: «Этой дорогой в мае 1861 года пролегал последний путь Т. Г. Шевченко из Петербурга в Канев«.

Категории:

Пост написан:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *