Первый книжный магазин появился в Глухове

29 мая 2009 Андрей Гриценко ("ДАНКОР - ГЛУХОВ") (4396 | 1 комментарий )

225 лет назад в Глухове был книжный магазин а сейчас нет

За чередой майских праздников прошле незамеченым 265-летний юбилей человека, сделавшего много для культурного возвышения Глухова Николая Ивановича Новикова -знаменитого общественного деятеля, книгоиздателя и просветителя, родившегося 7 мая 1744 года.

В 1770-х годах он активно занимается изданием памятников старины, черпая их из древлехранилищ частных и церковных, а также государственных, доступ к некоторым разрешен был и субсидировался императрицей Екатериной II.

Чуть позже Н. Новиков возглавляет и реанимирует работу университетской типографии в Москве, из которой в 18 веке вышло 448 названий книг.

Считая книгопечатание «наивеличайшим из всех изобретений», надежнейшим орудием к распространению просвещения, Новиков учреждает «Дружеское Ученое Общество», которое затем слилось с типографической компанией, учрежденной в 1784 г.

С целью удешевления книг Новиков вступил в сношения со всеми существовавшими тогда книжными лавками, заводил комиссионеров, отпускал книгопродавцам на льготных условиях товар в кредит, иногда десятками тысяч экземпляров, устраивал книжную торговлю не только в провинциальных городах, но и в деревнях.

В частности благодаря ему Глухов стал первым городом Левобережной Украины, в котором был книжный магазин.

Люди, близкие к тому времени и к самому Новикову, утверждали, что он не только распространил, но и создал в стране любовь к наукам и охоту к чтению. Умер книгоиздатель в 1818 году.

Николай Новиков
Благодаря Николаю Новикову Глухов стал первым городом Левобережной Украины, в котором был открыт книжный магазин.

Категории:

Пост написан:

1 комментарий

  • Спасибо Новикову!Благодаря ему Глухов имеет теперь множество книжных магазинов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *