Первая канализация в Глухове

18 марта 2010 Игорь Сбитный, краевед (3647 | 5 комментариев )

До начала 1930 года глуховский маслозавод находился по ул. Вокзальной. Сейчас здесь стоит жилой пятиэтажный дом, построенный райпотребсоюзом для своих работников. В 1934 г в этом районе потребкооперация развернула строительство большой торговой базы, поэтому маслозавод пришлось перенести в центр города в двухэтажное деревянное здание по ул. Ленина (сейчас Терещенков), стоявшее на территории между домами № 49 и № 51.

На протяжении долгих лет жидкие отходы производства в больших дубовых бочках вывозились гужевым транспортом на Пожарный луг, где был вырыт отстойник. В середине 1950-х годов маслозавод проложил первую канализационную линию, которая проходила от завода по переулку мимо Николаевской церкви, рядом с пожарным депо, а потом спускалась вниз (на горке до сих пор сохранился канализационный люк), пересекала ул. Валовую (тогда Низовую) и заканчивалась в отстойнике на Пожарном лугу. Для строительства канализации были использованы керамические трубы диаметром 250 — 300 мм.

При прокладке линии через Соборную площадь было уничтожено много захоронений. В выбросах траншеи массово встречались человеческие кости. Но в те времена это никого не волновало.

Маслозавод и его канализационная система работали до 1973 г, когда был введён в эксплуатацию новый сырзавод по ул. Индустриальной.

Категории:

Пост написан:

5 комментариев

  • Гость :

    Да Здравствует модернизация Глухова!!! процветания Глухову!!!

  • Гость :

    Так вот почему погибла Атлантида7

  • Новатор :

    Без канализации нет цивилизации.
    Берегите, г-не, то что досталось с прошлых времен.

  • иванов :

    Это история.
    А не об, как вы пишете, г…е.
    Каждому, кто по-настоящему интересуется историей Глухова, интересно, как оно все было 30 -50-100 лет назад. Включая всякие мелочи, бытовые подробности.
    А канализация, вещь не полезная, а необходимая. Или м.б. вы и не какаете? И в вашем городке, все не так, как в Глухове?

  • Гость :

    Канализация-вещь бесспорно полезная.Но гораздо приятнее читать о людях вашего городка а не о г…е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *