Н. В. Гоголь и Глухов

5 января 2006 Н. Гурец, В. Клюев (7567 | Поделитесь вашим мнением )

Для широкой массы известны родственные связи Н. В. Гоголя и Наталии Гончаровой, жены А. С. Пушкина. Менее известно то, что прабабушкой Гоголя была Анастасия Маркович, жена гетмана И. Скоропадского. В свое время дед писателя — Афанасий закончил Глуховскую гимназию

Поэтому, не случайно Гоголь 4 раза приезжал в Глухов и Сварково, где встречался с историком Марковичем, а краеведческие исследования легли в основу его произведений, в частности о Глухове

«В городе Глухове собрался народ возле старца-бандуриста и уже с час слушал, как слепец играл на бандуре. Еще таких странных песен и так чудесно не пел ни один бандурист…, а кругом народ, старые люди, склонив главы, а молодые, подняв глаза на старца, не посмели и шептать между собой«, — пишет он в 16 разделе своей повести «Страшная месть«.

О Глухове Гоголь дважды упоминает и в своей историко-патриотичной повести «Тарас Бульба» (9 и 12 разделы):-“Не по одному казаку взрыдает старая мать, ударяя себя костистыми руками в дряхлые перси; не одна останется вдова в Глухове, Немирове, Чернигове и других городах.
-“Отвсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов. Без счету кони и несметные таборы телег потянулись по полям. И между теми-то казаками, между теми восьмью полками отборнее всех был один полк; и полком тем предводил Тарас Бульба.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *