Где сабля лежит Богуна?

27 февраля 2009 Николай Гурец («Народная трибуна») (9160 | 4 комментария )

Полковник Иван Богун отметился во всех битвах национально-освободительной войны 1648 — 1657 гг. под руководством Богдана Хмельницкого. Он привел в помощь гетману к началу битвы при Желтых Водах большой отряд казаков и вместе с Максимом Кривоносом штурмовал польский лагерь, был в центре атаки под Пилявцами, Зборовом, а под Берестечком, как наказной гетман, сумел вывести большинство казацкого войска из осады. «В то время, как Хмельницкий искал піддержки у русского царя Алексея, полковник Иван Золотаренко завоевывал Беларусь «под руку государя», Богун старался вместе с Ю. Немиричем и И. Ковалевским заключить договор со Швецией.

В 1602 г. Богуна арестовали и заключили В Мариенбургской тюрьме. Когда в январе 1663 г. казацкий совет в Чигирине избрал гетманом на Правобережье Павла Тетерю, тот чуть ли не сразу псле этого просит освободить и возвратить в войска прославленного полководца. Король Ян-Казимир планирует использовать Богуна в новом походе.

11 августа 1663 г. 30-тысячное войско Речи Посполитой двинулось на Левобережье. На северной границе Украины планировалось соединиться с литовцами и идти на Москву.

До конца декабря 1663 г., согласно польским и украинским хроникам, больше 50 городов и городков охотно сложили оружие перед полковником Богуном, а 23 января 1664 года войско короля осадило Глухов. Город оборонялся две недели. И. Богун сообщал осажденным планы польского командования, а также вел секретные переговоры с левобережным гетманом Иваном Брюховецким и командующим русскими войсками Г. Ромадановским. Его казаки отказывались штурмовать город и даже передавали в Глухов порох.

Потеряв около четырех тысяч воинов, в т.ч. 350 офицеров, король 8 февраля отступил в направлении Новгорода-Северского. По свидетельству плененного писаря гетмана Потоцкого Якуба Щуцкого, Иван Богун написал письмо Ивану Брюховецкому, что придет ему на помощь: «И с тем письмом послал казака. Казак (типичная история!) то письмо передал королю. И за это полковника велели казнить». Во время попытки ареста Богун с товарищами были убиты в Комани под Н.-Северским 27 февраля 1661 года.

На горе под Новгород-Северским стоит хутор Чернецкий, а под горой — высокая могила. Там в вечном сне покоится Большой Рыцарь Украины, который не дал полякам осквернить Левобережье и город Глухов.

Вечная слава ему!

Категории:

Пост написан:

4 комментария

  • Гость :

    Могила Богуна.
    https://youtu.be/hiVv_c6F-nw

  • Гость :

    В тексте много неточностей,никто в могиле не покоится,это символическак могила.Тело Ивана Богуна найдено не было.См.видео!По ссылке,копировать и вставить.
    https://youtu.be/hiVv_c6F-nw

  • Матильда де Богун :

    Почему дата 27 февраля 1661, опечатка — 1664 года.

  • александр :

    Был я на могиле Ивана Богуна, очень там красивые места, крест стоит огромный на возвышении. Очень уважаю и восхищаюсь этим человеком.
    Был человек необычной силы и умения дратся на саблях, ареатовали и убили ег оподло, пригласив на прием к царю ,а при этом нужно было сдать оружие и там на него без оружного напала куча поляков с саблями…
    С оружием его попытатся арестовать ни у кого даже мысли не было:), такой вот был человек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *