Вознесенская улица

29 июля 2011 Игорь Сбитный ("Соборний майдан") (5266 | 2 комментария )

Переименованная в советское время в Интернациональную, улица брала своё начало с большого фруктового (Хоменковского) сада. Сейчас на его месте расположены санстанция, медучилище со студенческим общежитием, прочие постройки. Одним из первых по нумерации был дом уважаемого в Глухове врача-венеролога Шигорина. Далее шла «перша зразкова школа» (бывшая женская гимназия), построенная на средства Николы Терещенко. Напротив школы стояли постройки бывшего воинского присутствия. До войны здесь располагался военкомат, уничтоженный бомбёжками в 1943 г. На пересечении с Киево-Московской улицей в доме бывшего городского головы Н. Амосова до самой войны располагалась водолечебница. Руководил ею врач Тамуриди, грек по национальности. После войны учреждения, находившиеся в этом здании, менялись как в калейдоскопе: госпиталь, туберкулёзный диспансер, станция юных техников.

Сразу за мостиком, на перекрёстке с ул. Партизан Глуховщины (Ветеринарной), на месте теперешнего дома №25 находилось большое кирпичное здание механической мельницы и крупорушки Каплунова. В доме №27 жил сам Каплунов. Там же была и контора. Во дворе стояла кузница. Мельница прекратила свою работу в начале 30-х годов ХХ ст. Напротив мельницы в одноэтажном здании располагалось студенческое общежитие. Сюда в 1938 г. из Анастасиевской церкви перевезли фонды краеведческого музея. Он просуществовал в этом здании два года, но вскоре выяснилось, что помещение сырое и непригодное для хранения экспонатов. Музей перевезли в другой дом на Спасскую улицу, где он и находился до своей т. н. «ликвидации».

Домa № 29, 56, 58 до национализации принадлежали семействам Хабенко, которые имели в Глухове мясные лавки. В доме № 29 долгое время находилась контора лесхоза, а в доме № 58 – контора леспромхоза (сейчас – контора РЭС). И если лесхоз выращивал лес и ухаживал за ним, то леспромхоз занимался вырубкой и реализацией древесины.

Двигаясь в сторону Вознесенского кладбища, доходишь до места, где к улице с обеих сторон примыкают переулки. Первый, Алексеевский, имеет несколько домов и заканчивается тупиком. Здесь в национализированном большом одноэтажном здании до войны находилась райколхозшкола, которая готовила агрономов, полеводов, бригадиров и звеньевых для колхозов Глуховского района. После войны в этом здании находился кондитерский цех райпищекомбината. В Охременском переулке (сейчас Цыганка) находилась артель «Червоний гужевик», осуществлявшая пассажирские и гужевые перевозки легковыми и ломовыми извозчиками.

На месте домовладения №70 до войны находилась кондитерская фабрика пищекомбината, изготовлявшая конфеты в большом ассортименте. Она сгорела в 1941 г. Заканчивается улица кладбищенской Вознесенской церковью, от которой и получила своё название.



Глуховский стадион. 1 мая 1951 года
Глуховский стадион. 1 мая 1951 года. Фото автора.

Категории:

Пост написан:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *