Соборная площадь (ч. 1)

10 мая 2007 Валерий Белашов (9793 | Поделитесь вашим мнением )

На сегодня — это одна из главных площадей нашего города, которая хорошо известна всем глуховчанам, жителям сел района и других мест, которые ежедневно приезжают в Глухов. С этой площади начинаются автобусные маршруты ко многим городам, в том числе к столице Украины — Киеву и столице России – Москве.

Сейчас Соборная площадь выполняет транспортные и рыночные функции; хотя в ее истории были и более ранние – столичные, которые выпадают на “Глуховский период» истории Украины, когда Глухов был столицей Гетманщины и Левобережной Украины (1708-1782 гг.).

Любознательных людей всегда интересуют вопросы, какие события происходили, какие давние сооружения существовали на площадях и что осталось от них. История формирования и застройки Соборной площади непосредственно связана с историей украинского градостроительства и созданием государства, особенно накануне национально-освободительной войны против Польши 1648 — 1657 гг. и периода национального подъема.

Соборная площадь, которая возникла на перекрестке Старой улицы, которая пересекала город с запада на восток от Киевских до Московских ворот (сейчас ул. Киево-Московская) и Путивльской улицы, которая пересекала его с юга на север от Путивльской до Белополовской (сейчас ул. Терещенков), является свидетелем важнейших и наидраматичнейших событий украинской истории.

После решения Переяславской рады 18 января 1654 года о составлении военного союза Украины с Россией под протекцией русского царя для борьбы против Польши и Крыма, русские дипломаты настаивали на том, чтобы все подданные присягнули на верность царю. Глуховского сотника приведено к «вере» в Нежине. На главной площади Глухова к «вере» были приведены: 1 есаул, 1 хорунжий, 2 писаря, 36 казачьих отаманов, 1 бургомистр, 4 земельных старосты, 548 козаков и 236 мещан — всего 830 человек. По времени — это первое известное нам событие, которое состоялось на Соборной площади.

В 1657 году на ней началось строительство деревянного Троицкого собора. Он имел значительные размеры, так как располагался в северной части площади и был рассчитан на прихожан нескольких приходов.

В начале марта 1669 года на ней состоялось событие, которое восстановило утраченные во времена гетмана Левобережной Украины Ивана Брюховецкого (1663-1668 гг.) полновластные функции казацкого самоуправления. Этим событием постоянный Глуховский совет, на котором Черниговского полковника Демьяна Многогрешного избрали гетманом Левобережной Украины (1669-1672 гг.). 6 марта на Глуховском совете были подписаны «Глуховские статьи» — договор между гетманом Д. Многогрешным с выборными от украинского казачества и представителями царского правительства во главе с воеводой — князем Григорием Ромодановским. Совет, который продлился 4 дня, рассмотрел острейший вопрос о выводе царских воевод из украинских городов. Более всех настаивал на их выводе Черниговский архиепископ Лазарь Баранович. Не выдержав давления со стороны россиян, Д. Многогрешный и выборные дали согласие на то, чтобы из Киева, Чернигова, Нежина, Переяслава и Остра воевод и ратных людей не выводить, хотя царский гарнизон Глухов должен был покинуть.

«Глуховские статьи» состояли из 27 пунктов и определяли политические и правовые взаимоотношения Украины с Русским государством. По ним царское правительство отказывалось от собственной налоговой и административной системы на украинских землях, поворачивалась правовая сила договора Б. Хмельницкого с Москвой, устанавливались главные основы украинско-русских отношений. К “Глуховским статьям» прикладывались обсужденные на раде 12 статей челобитной нежинских и киевских мещан о крайне трудном их положении. К ним приложили руку глуховский сотник Я. Жураховский, Ф. Яковлев и бургомистр Андрей. После повторного подтверждения избирателями желания видеть гетманом Д. Многогрешного, передачи ему гетманской булавы и царской грамоты, все они пошли к Троицкому собору, где и была принесена присяга.

К западу от Соборной площади в 1686 году гетман Левобережной Украины Иван Самойлович (1672-1687 гг.) начал строительство каменного пятидольного триверхого Успенского собора. Его сооружали над братской могилой московских стрельцов, забитых во время противомосковской акции гетмана Ивана Виговского в 1658 году. После устранения от власти русским правительством гетмана И. Самойловича его преемник, гетман Иван Мазепа (1687-1708 гг.) за 20 лет своего правления пожертвовал на Успенский собор 20 тысяч золотых. В 1692 году к собору был перенесен основанный в 1663 году в пригородном селе Чернеччина Глуховский Спасо-Преображенский девичий монастырь, который со времени перенесения стал Успенским. Игуменьей Глуховского и Киево-Вознесенского девичьих монастырей в это время была мать И. Мазепы — Мария-Магдалена Мазепа. Оба монастыря стали известными центрами украинского шитья (вышивание золотыми и серебряными нитями вещей религиозного употребления).

По данным исследователя украинской архитектуры Г. Н. Логвина в 1686 году, а по данным историка искусствоведения В. Г. Пуцка в 1693-1695 гг. «государевым мастером каменного дела» Матвеем Ефимовым на Соборной площади было сооружено каменнуюю триверхую Николаевскую церковь (трехярусная колокольня сооружена в 1871 году). В конце XVII ст. — нас. XVIII ст. окончательно сформировался ансамбль центральной площади. Его главные сооружения — Николаевскую церковь и Троицкий собор — дополнили церкви: деревянная Варваринская (восточнее от Троицкого собора) и деревянная Воскресенская (с 1717 г. — каменная церковь св. Анастасии в юго-восточной части крепости). За линией укреплений стояла тридольная трехверхая деревянная Спасо-Преображенский церковь, которая называлась «заградской». В расположении церквей была определенная закономерность: главные храмы стояли на высочайших точках рельефа в зоне высочайшей композиционной активности. Две группы меньших церквей располагались на параллельных осях и были низшими.

Ко второй группе, кроме Успенского собора, еще относилась построенная тем же Матвеем Єфимовим в 1692 году каменная Михайловская церковь.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *