Город Терещенков, Неплюевих, Уманцев

14 октября 2005 Государственный историко-культурный заповедник (7354 | Поделитесь вашим мнением )

Возрождение города начинается со второй половины XІX ст. благодаря новой буржуазной украинской элите, известнейшим представителем которой стала семья миллионеров-сахарозаводчиков Терещенков. Большие средства в благоустройство города, развитие в нем образования и культуры внес М.А. Терещенко, который на это дело израсходовал полтора миллиона золотых рублей. Благодаря инициативе Николая Артемовича и его жены Пелагеи Георгиевны, брата Федора — в Глухове построены мужская и женская гимназии, Федоровское городское трёхклассное училище, ремесленное училище им. М.А. Терещенка, основанный учительский институт, пансион мужской гимназии, приют для детей-сирот, больница св. Ефросинии, Трех-Анастасиевская церковь (новая). Город упорядочился, расстроился. С 1859 года к началу XX ст. главные улицы были выложены камнем. В 1910 году город был электрифицирован, построен водогон, сведены крупные здания. На месте бывшей Малоросийской коллегии в 1912-1913 гг. выстроили двухэтажный корпус уездного земства и городской думы, на одном из фронтонов которого и по сегодняшний день можно видеть лепленный герб гетманского Глухова с казацкими клейнодами.

С историей города связана деятельность известных политических и культурных деятелей: генеральных канцеляристов М.Ханенка, Я.Маркевича, переводчика, генеральной воинской канцелярии С.Дивовича, украинского философа Я. Ковельского, историка П. Симоновського. В Глухове родились и получили начальное музыкальное образование основатели духовного хорового пения XVІІІ ст. композиторы М. Березовский и Д. Бортнянський. Здесь родились известные художники А. Косенко и М. Мурашка, писатель-энциклопедист Е.Онацкий. В учительском институте получили образование известные писатели О.Довженко, С. Сергеев-Ценскиий, С. Васильченко, основатель капеллы «Мысль» Н.Городовенко. Мужская гимназия прославилась своими выпускниками: Г.И. Нарбутом — основателем украинской художественной графики, известным поэтом В.И.Нарбутом, историками В. Романовським, Ф. Ернстом, М. Василенко, композитором Ю. Шапориным.

Самый драматичный этап в истории Глухова начался с 1919 года. В течение 1930-х годов были уничтоженные колокольни Троицкого собора и Спасо-Преображенськой церкви, церкви на Веригине и Белополовке. Во время второй мировой войны Глухов испытал разрушения, но быстро отстроился. Наряду с этим шло непоправимое разрушение церквей, историко-архитектурной застройки, разрушена часовня на месте гетманской Анастасиевськой церкви. Жилые и административные дома обступили со всех сторон Николаевскую церковь и главное сооружение Гетманщины оказалось не в центре Радного майдану, а среди пятиэтажных домов.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *