История и памятники

Газета "Соборний майдан" 30 августа 2016

Постановление Президиума Глуховского Военно-Революционного Комитета от 3-го февраля 1919-го года.


Доля підприємства

С. Олександров (0966965960, soandso@i.ua) 30 июля 2014

Підбірка вже історичних і деякою мірою скандальних матеріалів, можливо допоможе відповісти на питання: Невже підприємство стало жертвою у внутрішній «холодній війні» за переділ власності в Україні?


Хлебозапасный магазин

"Соборний майдан" 16 июля 2013

Занимаясь торговлей хлебом и лесом, Терещенко накопил приличный капитал и вложил деньги в развивающуюся быстрыми темпами свеклосахарную промышленность.

Одновременно с этим А. Терещенко начал заниматься меценатской деятельностью и вкладывать деньги в развитие родного Глухова.

Одним из первых заведений, сооруженных при поддержке Терещенко, стал Глуховский хлебозапасный вспомогательный магазин, на который Артемием было пожертвовано 3000 рублей.


Глуховский аэропорт

Игорь Сбитный ("Соборний майдан") 18 июня 2013

самолет ПО-2
В начале 30-х годов ХХ ст. в Глухове усилиями местной организации «ОСОВИАХИМ» (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) был оборудован грунтовый аэродром на восточной окраине города.


Біля карти Глухова

Світлана Жукова ("Соборний майдан") 13 марта 2013

Кінотеатр ім. О.Довженка
Після катастрофічної серпневої пожежі 1784 р., яка практично знищила всю дерев’яну забудову Глухова і пошкодила муровану, місто утратило кілька архітектурних домінант, які більше не відновлювалися.

Наступні півстоліття для Глухова історики назвуть «провінційним занепадом», що охопить всі сфери життя.


История водоснабжения Глухова

И. Сбитный 14 февраля 2013

Начало ХХ века город Глухов застал ещё со старой системой водоснабжения: по всему городу были шахтные колодцы с дубовым срубом. «Журавли» на колодцах встречались редко, в основном – деревянный барабан, на который наматывалась цепь с ведром при помощи колеса. Колодцы были довольно глубокими, особенно на железнодорожном вокзале.


Истоки Глуховской журналистики

Михаил Часницкий ("Народная трибуна") 7 февраля 2013

Свержение царизма повлекло на просторах бывшей империи настоящий расцвет свободы слова и, соответственно, появление массы новых газет. Одной из них явились «Известия Глуховского уездного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», трансформировавшиеся со временем в «Известия Глуховского ревкома», первый номер которых увидел свет в июне 1919 года. До июля, когда газету закрыли, поскольку всю редакцию мобилизовали на борьбу с Деникиным, вышло около 10 номеров общим тиражом в несколько сот экземпляров. Издание было отпечатано на весьма некачественной бумаге, а из-за дефицита материала для шрифтов допускались сокращения слов даже в заголовках.