Город на берегах Эсмани

24 мая 2007 Андрей ДЕРКАЧ, народный депутат Украины (книга "Глухов - гетманская столица") (6059 | Поделитесь вашим мнением )

Глухов — небольшой город на севере Сумщины, раскинувшийся по берегам тихой речки Эсмани, город несуетливый и патриархальный во многих своих проявлениях, мимо которого якобы проходят стороной революционные веяния. Он тихо-мирно наблюдает за грандиозными нынешними реформаторскими государственными изменениями. Для одних Глухов русифицированный населенный пункт, для других — единственный, самый дорогой и наилучший город на земле, для кого-то — древняя тайна легенд, край первозданный и вечный.

Невдалеке — такой же похожий и такой разный город Путивль. И это о Путивле первые воспоминания из школьного детства — учительница читает нам «Слово о полку Игореве». И в воображении предстают воины в шеломах, седая степь, ковыль, тревожное ржание коней… А еще Ярославна утром-рано плачет зигзицею на стенах Путивля, выглядывая князя Игоря из похода.

Впечатление осталось на всю жизнь, как одно из сильнейших — предчувствие поражения, побег Игоря из плена, плач Ярославны…

Шли годы. И уже взрослым мне не раз приходилось бывать в Путивле, и все четче и зримее возникало еще детское видение «Слова», яснее и пронзительнее рисовались в воображении воины в островерхих шеломах, кони, степь, ковыль… И где-то, скорее всего, подсознательно, возникали картины седой старины: и Путивльские стены, и гетманские клейноды Ивана Скоропадского, Павла Полуботка, Даниила Апостола, Кирилла Разумовского, столичная торжественность Глухова в государственных хлопотах и заботах великих и малых…

И именно тогда у меня возникло желание, в меру своих знаний и способностей, рассказать об этом крае, его воистину поразительной и богатой истории. Со временем этот замысел приобрел конкретные очертания — это должны быть несколько книг-рассказов о столицах казацкой Украины: Трахтемирове, Чигирине, Гадяче, Батурине, Глухове. Об их былой славе, о великих именах и героях, которых дали миру эти города. А, возможно, хотя бы мельком заглянуть во время будущее.

И первой такой попыткой стала нынешняя работа над книгой «Глухов — гетманская столица». И чем глубже мне приходилось вникать в тайны лет минувших, тем сильнее я чувствовал, насколько важным для нас является знание и понимание истории своей Родины. Правду говоря, работа над книгой давалась достаточно трудно и требовала полной отдачи. При этом появлялся какой-то особый азарт, — когда многие имена, события, даты требовали уточнений, объяснений, деталей. Иногда кажется, что уже полностью стало понятным то или иное историческое событие, и вдруг становятся известными новые факты и версии или закрадывается сомнение в достоверности того или иного факта и тогда начинается все почти сначала, — как на охоте, когда, потеряв след зверя, приходится сызнова преодолевать заросли, наверстывать нелегкие расстояния в поисках потерянного…

В этом своем рассказе о Глухове и исторических личностях края я не могу претендовать на полное освещение всех аспектов истории этого славного города, не ставлю целью соревноваться с известными историками, археологами, краеведами, почитателями глуховской старины. В книге главное внимание хочу уделить Гетманщине — тому периоду, когда Глухов на протяжении XVIII столетия трижды был столицей Левобережной Украины, когда здесь величались резиденции гетманов Ивана Скоропадского, Даниила Апостола, Кирилла Разумовского, а также действовали Малороссийские коллегии — органы административного управления Российской империи в тогдашней Украине.

Попутно хочу напомнить жизнеописания гетманов. Каждый из них сыграл свою роль в истории Украины. Каждый боролся за сохранение или возобновление старинных прав и свобод украинского народа, содействовал развитию нации, культуры, искусства. Возможно, мои представления о той эпохе и ее деятелях не лишены романтизма и некоторой идеализации. Однако, уверен, что конкретные дела, взлеты и падения наших прапрадедов, обусловленные историческими реалиями тех времен, являются поучительными и актуальными и для нашего сегодня.

Эту книгу я рассматриваю также как попытку возврата из исторического небытия или многолетнего забвения, осознанного искажения их роли в былых политических соревнованиях или в культурном развитии, ряда могучих личностей трагической и славной истории Украины.

Отдельно хочу затронуть историю Глухова XIX века, когда город с архаической планировкой и преимущественно одноэтажной деревянной застройкой постепенно менял свой архитектурный облик, украшался выразительными каменными строениями. Большую роль в этом сыграла семья Терещенко — известных в Украине и за ее пределами предпринимателей и меценатов. Их тщанием и на их средства в Глухове было сооружено множество гражданских, учебных, лечебных, благотворительных, торговых и иных учреждений и зданий. Для сегодняшнего дня — поучительный пример.

Работая над книгой-рассказом, я был поражен некоторыми аналогиями и подобием между событиями дней минувших и нынешних. Иногда кажется, что с исторических фигур прошлого списаны нынешние государственные мужи. Ошибки и просчеты наших прадедов предстают, в первую очередь, как предупреждение — предостережение от непродуманных шагов и решений, а, иногда, и неправедных деяний.

Былые гетманские столицы сегодня не могут похвалиться своим величием и славой, они стали обычными городами, которых много в Украине. И все же они навсегда сохранят свое историческое величие, свое предназначение, свою гордыню. Глухов былой и Глухов нынешний. В большом временном промежутке — взлеты и падения его исторической миссии, тысячи и тысячи человеческих судеб с их радостями и печалями. Я убежден, что возродится былая слава Глухова, и этот прекрасный город получит воистину великое и счастливое будущее.

Андрей Деркач, народный депутат Украины.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *