Глухов похож на Полтаву

21 июля 2009 Андрей Гриценко ("ДАНКОР - ГЛУХОВ") (4554 | Поделитесь вашим мнением )

Празднование 300-летия Полтавской битвы вышло куда более пышнее и активнее похожей годовщины в ноябре прошлого года провозглашения Глухова столицей Левобережной Украины.

Вернемся к событиям начала 18 века. Вначале украинский гетман Иван Мазепа перешел из-под правления российского императора Петра Первого в стан шведского короля Карла ХІІ. Кара российского самодержца была суровой. Мазепе – анафема. И выборы нового гетмана. Они то и прошли 8 ноября 1708 года в приграничном Глухове.

Довершила разгром гетманской оппозиции и шведской армии известная всем Полтавская битва, шедшая 27 – 28 июня 1709 года на поле под Полтавой.

На ее празднования 300-летней годовщины собрались многочисленные делегации из России, Швеции, а также других государств. Сами празднества длились два выходных дня. Чего на праздновании в Глухове не было и в помине.

Похожа лишь одна вещь. Что в Глухове, что в Полтаве театрализованное представление устроили артисты областного театра. У нас Сумского имени М. Щепкина, а на поле битвы – Полтавского имени Н. Гоголя. Изюминкой 300-летия стал поиск в речке псевдо-клада из тысячи монет.

В тоже время на празднование 200-летия Полтавской битвы в 1809 году приезжал сам российский император Николай Второй со всем своим почетом. Ныне ж были только вторые лица.

Полтавская битва
Полтавская битва и сейчас поражает всех своей масштабностью.

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *