Глухов хочет стать туристической столицей

7 июля 2011 Подробности Подробности (4427 | 1 комментарий )

На карте Украины может появиться ещё одна столица — туристическая. Этого добиваются жители небольшого городка — Глухова — в Сумской области. Правительство уже одобрило концепцию будущего историко-туристического центра. И мэр, и горожане уверяют: Глухов — одна из древнейших казацких столиц. Здесь есть что посмотреть! Так ли это? — выяснял Дмитрий Грузинский.



В этих памятных знаках, оставленных туристами, которые сегодня приезжают в Глухов, нет ни слова о казацкой славе города. Местные власти рассчитывают, что именно реализация новой программы и позволит изменить ситуацию

Третьей Гетманской столицей — после Чигирина и Батурина — город стал в начале восемнадцатого века. После того как Иван Мазепа заключил союз со шведами, и царь Петр первый приказал уничтожить Батурин. Здесь — вот на этой площади — избирали нового гетмана. А на месте храма, где был предан анафеме Мазепа,  — сегодня автовокзал. Напротив еще один храм — Святониколаевский — памятник национального значения. Ему больше трехсот лет.



Юрий Бурлака — городской голова:

-В храме получали Божье благословение последние гетманы Левобережной Украины, в том числе и Кирилл Разумовский. За моей спиной находится ныне действующий рынок — а ним находится памятник истории и культуры — Дом Беловского.

Мэр Глухова, Юрий Бурлака, проводит экскурсию для нашей съемочной группы.

Юрий Бурлака:

-Генеральный план предполагает перенос и рынка и автовокзала в совершенно другую часть города, в промышленную часть города.

Автомобильные выхлопы, частые аварии коммунальных сетей — все это разрушает исторический центр — объясняет мэр. Поэтому власти и разработали программу по охране памятников — ее концепцию уже одобрило правительство. Идея — центр Глухова — должен стать исключительно туристической зоной.



Сергей Слесарев — директор национального заповедника «Глухов»:

Немає таких облаштованих зупинок для огляду, немає таких екскурсійних майданчиків. І тому ця програма вона, по-перше, значно покращить стан пам’яток наших.

В госслужбе по вопросам национального культурного наследия идею глуховчан поддерживают. Но рекомендуют воздержаться от чрезмерного оптимизма.

Виктор Вечерский — первый зампредседателя Госслужбы по вопросам национального культурного наследия:

Якби геніально не була написана ця програма, як тільки вона потрапляє в два наших міністерства — Міністерство фінансів і Міністерство економіки, вони завжди пишуть: грошей немає і не буде!

Как показывает практика, — говорят в Госслужбе — даже если правительство поддерживает программу, как в случае с Глуховом, нет гарантий, что ее будут финансировать. Поэтому местным властям столичные чиновники советуют привлекать внебюджетные средства, то есть деньги спонсоров.




Дмитрий Грузинский, Дмитрий Поденко — «Подробности», телеканал «Интер», Сумская область.

Категории:

Пост написан:Подробности

1 комментарий

  • Гость :

    Глухов хочет стать туристической столицей… Уже наступил 2016 год. Что за 5 лет изменилось, продвинулось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *