К 300-летию гетманской столицы — Водонапорная башня

16 июня 2007 "ДАНКОР - ГЛУХОВ" (8627 | Поделитесь вашим мнением )

Губернатор Сумской области Павел Качур обратил внимание, что в Глухове не умеют продавать внешний вид — самое ценное для туристов.

Водонапорная башня — визитка Глухова

Уникальная башня (кстати, единственная в своем роде в Украине) стоит на месте, где в XVIII веке находились Путивльские ворота Глуховской крепости.

Построенная в 1927 году неизвестным архитектором, башня предназначалась для чисто технических или, точнее, хозяйственных нужд. Тем не менее, за много километров от города видна пластика ее архитектурных форм. Впечатление усиливается умело выбранным местом: башня находится между главными вертикалями древнего Глухова — Николаевской и Треханастасьевской церквами. Водонапорная башня органически дополнила их и стала настоящей доминантой города.

И особенно сегодня, после реставрации в 2003 — 2004 годах, ее силуэт — круглый конусоподобный ствол, в верхней части мягко переходящий в расширенный цилиндр — стал неизменной эмблемой города, популярным экскурсионным объектом. Главная ее изюминка — внутренняя винтовая лестница и великолепный вид на город и его живописные окрестности.

—-

СЕКРЕТЫ БАШНИ
Возраст: 80 лет
Высота: 41 метр
Количество ступенек: 186
Винтовая лестница внутри 360-кубового бака

Категории:

Пост написан:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *