К 300-летию гетманской столицы — Треханастасьевская церковь

16 июля 2007 "ДАНКОР - ГЛУХОВ" (7417 | 1 комментарий )

Православная церковь увенчана католическими крестами.

Памятник архитектуры конца XIX века является крупнейшей доминантой исторического центра бывшей гетманской столицы и отличается пышностью и изысканностью Он виден за много километров от Глухова

Большой кубический объем с высокими арочными окнами тесно уставлен сверху пятью главами Центральный барабан световой, многооконный. Угловые, повторяя архитектуру центрального, имеют сквозные звонницы.

Под всей церковью находится невысокий нижний этаж, перекрытый системой крестовых сводов — небольшой зимний храм.

Церковь была построена по проекту петербургского академика архитектуры Андрея Гуна (1841 -1920) в русско-византийском стиле — именно так строились первые христианские храмы. Возле большой церкви еще 2-3 года назад находилась «малая Анастасия», построенная в 1717 г на средства гетманши Анастасии Марковны Скоропадской на месте сгоревшей деревянной Воскресенской церкви.

Треханастасьевская церковь напоминает Владимирский собор в Киеве. Церковь наполнена светом, стены расписаны под руководством художников — братьев Александра и Павла Сведомских.

Впечатляет предалтарная перегородка из серого полированного мрамора, выполненная по проекту известного киевского иконописца Александра Мурашко, родившегося в Глухове.

Строился глуховский храм на деньги известных сахарозаводчиков и меценатов Терещенко и освящен в честь трех святых мучениц Анастасий — небесных покровительниц Анастасии Терещенко, жены сахарного магната. Храм является также родовой усыпальницей этой семьи. В церкви похоронен основатель династии Артем Яковлевич Терещенко (1877), его жена Ефросиния Григорьевна и их сыновья Федор (1894) и Николай (1903).

Больше всего вреда церкви принесли немецкие самолеты в 1941-1943 годах — центральный купол был разрушен. После войны его отстроили в несколько уменьшенном виде — первичный эллипсоидный купол заменили сплющенным сферическим.

С 1979 г Треханастасьевская церковь является памятником архитектуры национального значения (охранный №1537).

Секреты церкви
Возраст: 114 лет
На строительство ушло 8 лет
Высота (с крестом): 38 м (до войны — 43 м)
Размер (у основания): 28×30 м
Под церковью находится усыпальница семьи Терещенко
Существует подземный ход к Дому Терещенко
На куполах после ремонта в 1983 г были установлены католические кресты – т.н. кардинальские

Категории:

Пост написан:

1 комментарий

  • Людмипа :

    В усыпальнице похоронено 5 чел. из рода Терещенков, в том числе жена Николы Терещенко — Пелагея Георгиевна.Название храма Трех Анастасий уходит своими корнями в 1717 год, названый в честь покровительниц Анастасии Скоропадской…
    История храма изложена в книге "ХРАМ ТРЕХ АНАСТАСИЙ В ГЛУХОВЕ".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *