Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Война закончилась, но забыть невозможно…

 (Просмотров2621 | Комментариев0) Версия для печати
Автор:  

8 марта 1942 года каратели сожгли село Гуту, хутора Теребенька и Каплица. До сих пор местные жители помнят детали того дня, когда в одночасье были сожжены все дома и погибли более 200 человек.

В этом году мы отмечаем 65-годовщину со Дня Победы. Этот день называют праздником со слезами на глазах. И слезы эти не высыхают и в наше время, а Церковь молится об упокоении душ невинных жертв. В Глуховском районе от жестокости фашистов и полицаев постраждали Барановка и Студенок, Кучеровка и хутор Барский.

8 марта же вспоминается трагедия затерянной в лесах Гуты.

На траурный митинг в село Гуту Землянковского сельсовета приехал председатель Глуховского районного совета Николай Васько, директор Глуховского лесхоза Василий Кацалап, депутат райрады Виктор Московченко. Местные жители не скрывали слез, ведь у каждого в тот страшный день 8 марта 1942 года погибли родные. Например, у Петра Журика убили отца, родного дядька и троих братьев. Он был тогда девятимесячным младенцем, с которым на руках пригнали с хутора в Гуту его мать. Сегодня Петру Ивановичу 69 лет, и он считает чудом то, что ему удалось выжить.

Сельский голова Ольга Кугат напомнила, что от рук фашистов погибло по разным данным от 173 до 214 человек. Так оккупанты отомстили за связь местных жителей с партизанами.

Благочинный Глуховского церковного округа протоиререй Алексей Родионов, отслужив по благословению архиепископа Луки панихиду за погибшими, обратился к присутствующими со словами:

- В этот день страшную смерть приняли наши земляки: невинных женщин с младенцами бросали в огонь, расстреливали стариков, терзали подростков и детей. Мы молимся за упокой их душ, и дай Боже, чтобы подобное никогда больше не повторилось на земле.

трагедия в лесах Гуты

трагедия в лесах Гуты



 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:


Пока комментариев нет.

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".