Глухов - гетманская столица. Тысяча лет истории.
http://hlukhiv.com.ua/search/

Разбита аллея (+фото)

 (Просмотров4461 | Комментариев5) Версия для печати
Автор:  

Глухов. Возле поклонного креста на месте бывшего лагеря военнопленных архиепископ Лука вместе со школьниками и молодежными организациями посадил аллею.

9 мая в Глухове на территории бывшей воинской части, где в годы войны располагался лагерь военнопленных, была разбита аллея. Акция проводилась по инициативе управляющего Конотопско-Глуховской епархией архиепископа Луки, наместника монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь. Некоторые источники утверждают, что в годы оккупации здесь было расстреляно, умерли от ран и голода до 12 тысяч красноармейцев и мирных жителей – женщин, детей, стариков. Во время Вахты памяти в 1994 году поисковики обнаружили останки 1536 человек, которых с почестями перезахоронили в урочище Борок. Останки еще нескольких тысяч остаются до сих пор буквально под ногами.

Два года назад возле расстрельных ям лагеря военнопленных владыкой Лукой был установлен поклонный крест, возле которого совершаются панихиды. Чтобы объединить усилия Православной Церкви, молодежных организаций, местных властей по увековечиванию памяти о погибших в годы войны, и было решено посадить аллею.

Идею горячо поддержала администрация Глуховской специализированной школы-интерната имени Н. Жужомы. Собственно, эта школа взяла на себя обязанность поддерживать порядок возле поклонного креста, и продолжает активно сотрудничать с епархией во многих проектах.

Перед посадкой деревьев была отслужена панихида. В скорбной тишине звучали слова молитвы по тем, кто был замучен в лагере.

Ученики 9-х классов вместе с классными руководителями и директором школы Ириной Терещенко после панихиды ударно потрудились. Вместе с детьми садили деревья настоятели глуховских храмов, ветераны Вооруженных Сил, представители городской власти и молодежных общественных организаций «СЕНС» и «Мужество». Теперь символом жизни и преемственности поколений рядом с поклонным крестом будут тянуться к небу молодые деревца.

Владыка Лука поблагодарил школьников за то, что они продолжают хранить память о кровопролитных годах войны, чтят павших, не забывают ныне живых ветеранов.

Возле поклонного креста

Возле поклонного креста

Возле поклонного креста

Возле поклонного креста

Возле поклонного креста

Возле поклонного креста


 
Поделиться с друзьями → 


Комментарии:

  • Гость | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Флинту "черную метку"!!!

  • Ганна | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Flint10! Ну, ДОСТАЛ!!! Сколько можно плевать желчью в сторону прошлого страны, в которой живешь?! Видать, много ее накопилось, желчи-то. Может, хватит? Поддерживаю Лидию!

  • Лидия | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Люди! Давайте, помня прошлое, сегодня будем человечнее! Для этого много не надо, вспомните только две заповеди Христа...

  • Сергей | 10 марта 2010 г. [# :(]

    А знают ли сегодня,что этот лагерь охраняли полицаи?Единственным немцем был только начальник лагеря.Местные жители слышали частую стрельбу,но даже мысли не допускали,что полицаи расстреливают заключённых,считая,что идёт тренировка в стрельбе.Когда освободили Глухов от оккупантов,как рассказывали мне,кинулись люди к закрытым подвалам,думая,что там находится продовольствие.Все подвалы были завалены трупами расстрелянных советских людей.По данным 72 года в Глухове не оставалось ни одного жителя,служившего в годы войны в полиции.

  • Flint10 | 10 марта 2010 г. [# :(]

    Почему не понесли наказание те которые это допустили? Те, которые сдали страну, те которые прятались за спины солдат, те которые командовали, управляли и руководили? Мёртвые должны быть похоронены на кладбище, и каплан это должен знать, а не понты устраевать аля СССР!

Добавление комментария
Имя
Комментарий
**текст** - жирным, --текст-- - перечеркнутый, __текст__ - подчеркнутый
 
Вы можете редактировать свой последний комментарий

Введите символы,
изображенные на картинке,
в поле.
Введите символы, изображенные на картинке

*





Наш сайт участвует в проекте "Города Украины".